INVESTIGADORES
GONZALEZ Paula Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad relativa de los antioxidantes liposolubles en la protección de membranas en microalgas
Autor/es:
OSTERA, J.M.; GONZÁLEZ, P.M.,; CABRERA, J.; PUNTARULO, S.; MALANGA, G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; Argentina y Ambiente 2017; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
Las especies activas del oxígeno y del nitrógeno generan daño a macromoléculas constituyentes de los sistemas biológicos (proteínas, DNA y lípidos). La peroxidaciónde lípidos es el deterioro oxidativo sufrido en lípidos poliinsaturados y provoca efectosque incluyen alteraciones estructurales de membrana, disminución en la fluidez,permeabilidad incrementada de los componentes celulares. Las algas cuentan concompuestos antioxidantes, como el α-Tocoferol (α-T) y el β-Caroteno (β-C), que sonutilizados en la protección, reparación y remoción de ese tipo de daño por atrapamientode los radicales, propagadores de la reacción en cadena de la lipoperoxidación.Concentraciones relativamente bajas de ambos antioxidantes protegerían el daño alípidos de membrana iniciados por oxígeno singulete. El objetivo del presente trabajofue evaluar comparativamente el contenido de antioxidantes liposolubles comoprotectores lipídicos en microalgas de agua dulce en condiciones fisiológicas.Las microalgas estudiadas fueron antárticas (Chlorella sp.) y de clima templado(Chlorella vulgaris CPCC 90, Chlorella kessleri, Coelastrum sphaericum yScenedesmus acutus). Todas las especies fueron analizadas en fase exponencial dedesarrollo. El contenido de α-T y β-C fue medido por HPLC de fase reversa condetección electroquímica. En los cultivos de todas las especies en estudio se detectó un nivel basal de ambos antioxidantes (Tabla). En todos los sistemas el contenido de α-T fue significativamente mayor que el contenido de β-C. En la microalga antártica se observó la menor diferencia entre el contenido de α-T y β-C, siendo el contenido de β-C el 32% del contenido de α-T; mientras que en las microalgas de clima templado el contenido de β-C fue entre el 4 y el 6% del contenido de α-T. Estos resultados obtenidos sugieren que el α-T es el antioxidante liposoluble más activo en la protección frente al daño oxidativo en estas especies. Sin embargo, en algas de climas extremos, como Chlorella sp., ambos antioxidantes podrían contribuir prácticamente en forma equivalente en el control del daño oxidativo, como se ha descripto en macroalgas de estas zonas.