INVESTIGADORES
TONELLI Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LOS METABOLITOS PRODUCIDOS POR Paenibacillus sp. A224 PARA LA PROTECCIÓN DEL CULTIVO DE MANÍ CONTRA LOS ESTRESES CAUSADOS POR LAS ALTAS TEMPERATURAS Y EL PATÓGENO Sclerotium rolfsii
Autor/es:
ALAMO,T; FIGUEREDO, M.S.; TONELLI, ML; FABRA, A
Lugar:
General Cabrera, Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXV Jornada Nacional del Maní; 2020
Institución organizadora:
Centro de Ingenieros Agrónomos de Cabrera-INTATamara
Resumen:
EVALUACIÓN DE LOS METABOLITOS PRODUCIDOS POR Paenibacillus sp.A224 PARA LA PROTECCIÓN DEL CULTIVO DE MANÍ CONTRA LOS ESTRESESCAUSADOS POR LAS ALTAS TEMPERATURAS Y EL PATÓGENO Sclerotium rolfsiiTamara Álamo, María Soledad Figueredo, María Laura Tonelli y Adriana Fabra.Instituto de Investigaciones Agrobiotecnológicas (CONICET-UNRC).mfigueredo@exa.unrc.edu.arIntroducciónEl calentamiento global predispone a la ocurrencia de estreses abióticos como temperaturas extremas, sequía,inundaciones, entre otras; así como también podría afectar la sobrevivencia, dispersión y virulencia de lospatógenos (Pandey y Senthil-Kumar, 2019). Por lo tanto, la frecuencia de la ocurrencia de estreses bióticos yabióticos combinados es probable que se incremente en un futuro. En este sentido, las enfermedades fúngicasconstituyen una limitante importante de la producción manisera. Asimismo, dicha producción también se encuentraafectada por estreses abióticos como temperaturas elevadas, sequía, salinidad, entre otros (Giayetto ycol., 2017). Resulta entonces evidente la necesidad de desarrollar estrategias para aumentar la tolerancia delcultivo a estreses bióticos y abióticos (Pandey y Senthil-Kumar, 2019).Trabajos previos de nuestro laboratorio demostraron que la inoculación de plantas de maní con la cepa nativaPaenibacillus sp. A224 las protege contra los efectos simultáneos de elevadas temperaturas y del patógenoS. rolfsii. En este trabajo, se planteó como objetivo analizar si la adición de metabolitos secretados al mediode cultivo por Paenibacillus sp. A224, reproduce la protección observada cuando se inocula con las célulasbacterianas.Materiales y MétodosSemillas de maní (A. hypogaea L.) var. Runner cultivar Granoleico fueron desinfectadas superficialmente ygerminadas siguiendo la metodología descripta por Vincent (1970). Luego de 3 días, éstas se traspasarona macetas conteniendo vermiculita estéril y las radículas de todas las plantas fueron inoculadas con 3 mldel microsimbionte de maní Bradyrhizobium sp. SEMIA6144. Un grupo de estas plantas se inoculó ademáscon una suspensión bacteria de Paenibacillus sp. A224, o sólo con sus metabolitos secretados al medio decultivo. Siete días después, una semilla de trigo infectada con S. rolfsii se colocó en la corona de la planta, yse cubrió con una bolsa de nylon por 72 horas, con el fin de generar el ambiente requerido para el desarrollode la enfermedad. A este mismo tiempo, las plantas fueron expuestas a altas temperaturas durante 6 días (16horas luz y 35ºC/8 horas oscuridad y 25ºC, 50% humedad relativa). Posteriormente, las plantas retornaron alas condiciones de temperatura de crecimiento óptimo (16 horas luz y 28ºC/8 horas oscuridad y 20ºC, 50%humedad relativa) hasta el momento de la cosecha (25 días post-inoculación bacteriana).Las plantas se mantuvieron en cámara de cultivo con condiciones controladas, se regaron cada 48 horas conagua estéril y una vez por semana con solución Hoagland libre de nitrógeno (Hoagland y Arnold, 1950).Se determinó la incidencia de la enfermedad causada por S. rolfsii y la biomasa en plantas según Figueredoy col. (2017). El ensayo se repitió dos veces con 10 repeticiones por tratamiento. Los datos fueron analizadosmediante ANOVA y las diferencias entre los tratamientos fueron detectadas por LSD Fisher.ResultadosComo era esperable, la mayor incidencia de la enfermedad causada por S. rolfsii fue observada en plantascontroles inoculadas sólo con Bradyrhizobium sp. SEMIA6144. En plantas co-inoculadas con Paenibacillussp. A224 y el microsimbionte de maní la incidencia de la enfermedad disminuyó en un 24 %. En cambio, enaquellas plantas tratadas con los metabolitos de Paenibacillus sp. A224 e inoculadas con Bradyrhizobium sp.SEMIA6144, la incidencia fue tan alta como en plantas controles.Para evaluar la severidad de la enfermedad y el efecto de las elevadas temperaturas, se determinó la biomasavegetal, discriminando entre el peso seco aéreo y radical. En aquellas plantas co-inoculadas con Paenibacillussp. A224 y Bradyrhizobium sp. SEMIA6144, se observó un incremento estadísticamente significativo delpeso seco de la parte aérea y radical, 53 y 37 % respectivamente, en comparación con las plantas controlesinoculadas sólo con el microsimbionte de maní. Sin embargo, en las plantas tratadas con los metabolitos dePaenibacillus sp. A224 e inoculadas con Bradyrhizobium sp. SEMIA6144, los valores de estos parámetros delcrecimiento vegetal no difirieron de plantas controles.ConclusiónEn plantas inoculadas con Bradyrhizobium sp. SEMIA6144, los metabolitos secretados por la cepa Paenibacillussp. A224 no reproducen la protección frente al estrés simultáneo causado por las altas temperaturas y elfitopatógeno S. rolfsii cundo se co-inocula con ambas bacterias.