INVESTIGADORES
TONELLI Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Inoculación de Bacillus sp. CHEP5 como estrategia biológica para el control de enfermedades fúngicas en man
Autor/es:
TONELLI MARÍA LAURA
Reunión:
Jornada; XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2023
Resumen:
La producción de maní en Argentina se caracteriza por la excelente calidad organoléptica y sanitaria del grano obtenido. En Córdoba se ha registrado la mayor superficie sembrada, convirtiéndose en un cultivo con marcado perfil regional. Las enfermedades fúngicas afectan negativamente al cultivo, destacándose la viruela en hojas, y como enfermedades del rizoplano, el tizón, marchitamiento, la podredumbre y el carbón del maní causado por Thecaphora frezii, enfermedad de mayor prevalencia e intensidad. La infección por T. frezii ocurre al penetrar los ginóforos en el suelo (momento del clavado) afectando el ovario y al grano directamente. La enfermedad del rizoplano que representa nuestro patosistema modelo de estudio, es el marchitamiento causado por Sclerotium rolfsii. En ensayos en cámara de cultivo de plantas, la bacteria Bacillus sp. CHEP5 demostró reducir la incidencia y la severidad del marchitamiento e inducir la respuesta de defensa vegetal incrementando la actividad de peroxidasas y la producción de compuestos fenólicos. Teniendo en cuenta que la biotecnología constituye una herramienta útil en el desarrollo sostenible y sustentable de la agricultura, se considera el uso de microorganismos biocontroladores una de las alternativas con mayor éxito de implementación. En ensayos a campo realizados durante tres campañas agrícolas utilizando un esquema de aplicación tanto en surco como foliar y en diferentes tiempos, se evaluó el efecto de Bacillus sp. CHEP5 sobre el carbón del maní. Se determinaron la incidencia (porcentaje de vainas enfermas) y la severidad (escala de cinco grados) de la enferermedad. Los valores más bajos de incidencia y severidad fueron registrados en plantas inoculadas con Bacillus sp. CHEP5 en surco y a los 10 días previos o posteriores al clavado, observándose una disminución del 86% y 82%, respectivamente. Además, en dichas plantas se encontró un incremento de la cantidad de compuestos fenólicos, indicando una inducción de la respuesta de defensa vegetal. A partir de estos ensayos y de los estudios realizados previamente en el grupo de investigación en la interacción maní-patógeno fúngico-Bacillus sp. CHEP5, se concluye que esta bacteria representa una alternativa biotecnológica que puede adoptarse en el manejo integrado de enfermedades fúngicas contribuyendo a una producción de maní sustentable y sostenible.