INVESTIGADORES
RUBILAR PANASIUK Cynthia Tamara
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la corriente y la densidad de cultivo en la producción de carotenos en el erizo de mar Arbacia dufresnii.
Autor/es:
VERA PIOMBO, MERCEDES; SEPÚLVEDA, LUCAS ROBERTO; AVARO, MARISA; FERNANDEZ, JIMENA PIA; RUBILAR, TAMARA
Reunión:
Exposición; X FORO IBEROAMERICANO DE LOS RECUSOS MARINOS Y ACUICULTURA; 2021
Resumen:
La industria convencional del erizo de mar se enfoca en la producción de gónadas denominadocomercialmente como ?uni? para el consumo gastronómico restringido a un número de especies a lo largo del mundo (Brown & Eddy, 2015). Las especies del género Arbacia no son una fuente gastronómica (Lawrence, 2013). Entre las características importantes a la hora de determinar especies de interés gastronómico está el color de las gónadas, el cual a los estándares del mercado Japonés debe ser de un naranja intenso (Brown & Eddy, 2015). Por el contrario, las gónadas y huevos de los erizos de Arbacia dufresnii poseen un color púrpura intenso (Epherra et al., 2015) probablemente debido a la presencia de diferentes pigmentos. Esto ha brindado la posibilidad de generar una nueva industria acuícola en Argentina basada en el aprovechamiento de metabolitos secundarios en los huevos en cultivos acuícolas sostenibles para generar productos biotecnológicos de alto valor agregado (Rubilar & Cardozo, 2021). El género Arbacia es considerado una nueva fuente de astaxantina (Cirino et al., 2017) y también de ácidos grasos como el EPA, DHA (Zárate et al., 2016; Avaro et al., 2018; Díaz de Vivar et al., 2019) y las 1,4- naftoquinonas polihidroxildas (Avaro et al., 2021) (Figura 1). El objetivo de este trabajo fue evaluar algunos factores que puedan afectar la producción de carotenoides en los huevos de A. dufresnii en sistemas de cultivos.