INVESTIGADORES
GSPONER Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la aplicación de ácidos fenólicos sobre la población de Aspergillus aflatoxicogénicos en maíz
Autor/es:
NESCI, A.; GSPONER, N.; ETCHEVERRY M.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia S.E.
Resumen:
Se evaluó el impacto de ácidos fenólicos (ácido cinámico, AC y ácido ferúlico, AF) presentes en forma natural en el grano de maíz, sobre la evolución de la población de Aspergillus seccion Flavi y la producción de aflatoxina B1 (AFB 1). Fue necesario conocer la efectividad de estos ácidos ferúlicos para el control del crecimiento de Aspergillus xerofílicos, bajo diferentes regímenes de actividad acuosa (aw) (0.99; 0.97; 0,95 y 0,93). Se acondicionaron 70 g de maíz esterilizados por irradiación con la cantidad de agua necesaria para llevarlos al nivel de aw apropiada. Las muestras fueron tratadas con los ácidos fenólicos de acuerdo a cada tratamiento. Estas muestras se estacionaron durante 72 hs en cámara fría para permitir el equilibrio. Cada tratamiento fue inoculado con una suspensión de esporas de 104 esporas/mL de una cepa de Aspergillus parasiticus (RCM38) y una de A. flavus (RCM89), por separado. En general, ambas cepas fueron sensibles a la aw de o.93 con las diferentes mezclas de ácidos fenólicos, durante todo el período de incubación. Los resultados demostraron que las mezclas podrían considerarse como fungitóxicos efectivos para A. flavus y A. parasiticus en maíz.