INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología dentaria y masa corporal de ungulados artiodáctilos y perisodáctilos: adaptaciones y restricciones evolutivas
Autor/es:
TROYELLI, ADRIÁN; VIZCAÍNO, SERGIO FABIÁN; CASSINI, GUILLERMO HERNÁN
Lugar:
Cuidad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Biología Evolutiva; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Los perisodáctilos y artiodáctilos terrestres incluyen en la actualidad a mamíferos herbívoros con un amplio rango de tamaño (3 kg a ca. 3 toneladas) y una gran riqueza taxonómica y morfológica. Ambos grupos habitan en múltiples ambientes alrededor del mundo y poseen una gran variedad de hábitos alimentarios, desde la omnivoría a la herbivoría especializada. En algunos taxones puede observarse una fuerte componente filogenética asociada a la dieta. Por ejemplo, entre los perisodáctilos los équidos son pastadores y los tapires ramoneadores y entre los artiodáctilos los hipotragos son pastadores y los cefalofinos frugívoros. Se analizó la covariación del tamaño corporal y variables dentarias que brindan información sobre adaptaciones a exigencias impuestas por el ambiente (hábitat y dieta) en un contexto evolutivo explícito. En una muestra de 310 ejemplares (134 especies) de ungulados artiodáctilos y perisodáctilos, se cuantificó el área de la superficie oclusal de los dientes poscaninos (ASO), relacionada al procesamiento del alimento en la cavidad oral, y la complejidad de las crestas de esmalte (CCE), asociada a la capacidad de fragmentación del ítem alimentario. Se obtuvieron valores de índice de hipsodoncia (HI), relacionado con la prolongación de la vida útil del diente y la masa corporal (MC), a partir de la literatura. Se reconstruyeron los estados ancestrales de estas variables utilizando máxima verosimilitud para un modelo evolutivo browniano, sobre una hipótesis filogenética de caracteres moleculares. En Perissodactyla, ASO aumenta respecto a la MC en équidos y disminuye en tapíridos. En Artiodactyla, la mayoría de los taxones evidencia un patrón de covariación entre ASO y MC. Sin embargo, en bovinos el aumento en la MC es acompañado por la disminución de ASO y, por el contrario, en cefalofinos se observa un aumento de ASO. El HI es mayor en el ancestro de los équidos y todos sus descendientes. Se registraron valores de HI altos en lamínidos, el facóquero y bóvidos, sugiriendo una convergencia relacionada al forrajeo en ambientes abiertos. Los CCE muestran valores altos, convergentes en especies con dietas con bajo contenido de abrasivos tanto para perisodáctilos (tapíridos) como para artiodáctilos (tragúlidos, pudúes y duíqueros) Los resultados indican que artiodáctilos y perisodáctilos poseen patrones diferentes de evolución adaptativa de estos rasgos con respecto al hábitat y la dieta, que podrían atribuirse a diferentes fisiologías digestivas. El estudio de las interrelaciones entre estas variables permite identificar patrones asociados a innovaciones claves en la historia evolutiva de la herbivoría en mamíferos.