INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecomorfología de Sturnira lilium (Stenodermatinae, Phyllostomidae): relación dieta-aparato masticatorio en diferentes ecorregiones de Argentina
Autor/es:
ARGOITIA, ANTONELLA; TETA, PABLO; CASSINI, GUILLERMO HERNÁN
Lugar:
Puerto Madryn, Chubut, Argentina.
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2019
Institución organizadora:
SAREM; CONICET: IPEEC, CESIMAR, IBIOMAR, IPGP y IPCSH; Universidad de la Patagonia "San Juan Bosco"
Resumen:
Los murciélagos filostómidos sonuno de los clados de mamíferos neotropicales con mayor diversidad trófica ymorfológica. Dentro de este grupo, las formas frugívoras muestran unapreferencia dietaria hacia diferentes tipos de plantas, influenciada por sudistribución geográfica. En este trabajo se estudió la covariación entre lamorfología del aparato masticatorio y los hábitos alimentarios en distintasecorregiones del murciélago frutero Sturnira lilium, hacia el extremoaustral de la distribución. Se tomaron 37 medidas lineales, 23 del cráneo y 14de la mandíbula, en 256 especímenes adultos, de las siguientes ecorregiones:Campos y Malezales (20), Paranaense (90) y Yungas (133). Se construyó unamatriz con datos cuantitativos de la dieta a partir de fuentes bibliográficas yobservaciones personales. Se clasificaron los ítems consumidos en seis tipos defruto según su morfología (baya, drupa, espádice, perianto carnoso y sicono).Se realizaron Análisis de Cuadrados Mínimos parciales de dos bloques (CMP).Definimos el Bloque-1 utilizando las variables morfométricas y el Bloque-2 comolos caracteres de dieta. Los primeros pares de CMP explicaron aproximadamente el100% de la covarianza (56,30 y 41,16%). El primer par de CMP asoció un mayorconsumo de drupas y bayas hacia valores negativos y siconos hacia los positivoscon un cráneo cuyo desarrollo de la fosa temporal y de los brazos de palanca delos músculos masticatorios aumentan hacia los valores positivos. Estosresultados indican que las variables cráneo-mandibulares que reflejan aspectosmecánicos de la masticación covarían con las proporciones de frutos dediferente dureza. El segundo par de PLS no mostró un patrón claro entremorfología y dieta, pero fue consistente en cada caso con la fisonomía generalde la vegetación (bosques o pastizales). Esta situación reflejaría diferenciasen la composición dietaria en función de la heterogeneidad ambiental, la morfologíay propiedades mecánicas de los frutos consumidos. Financiado por: SAREM (visitas aColecciones Científicas. 2018).