INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Superficie oclusal dentaria y complejidad de las crestas de esmalte en relación al tamaño corporal, hipsodoncia, hábitat y dieta en bóvidos (Artiodactyla): una aproximación ecomorfológica
Autor/es:
TROYELLI, ADRIÁN; VIZCAINO, SERGIO FABIÁN; CASSINI, GUILLERMO HERNÁN
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM)
Resumen:
Los bóvidos constituyen el grupo más diverso deungulados actuales, tanto taxonómica como morfológicamente. Habitan en unamultiplicidad de ambientes y su dieta abarca muchas categorías (frugívoros,pastadores, ramoneadores, mixtas). La relación entre variables dentales, tamañocorporal, dieta y hábitat no está totalmente comprendida. En este trabajo seevaluaron las relaciones entre superficie oclusal (ASO), complejidad de lascrestas de esmalte (CCE), índice de hipsodoncia (HI), tamaño corporal (TC),dieta y hábitat. Se estudiaron 162 ejemplares (68 especies, ocho subfamilias).El ASO y CCE (mediante dimensión fractal) de cada diente poscanino inferior, secalcularon sobre imágenes digitales. Se realizaron análisis de regresión,componentes principales (ACP), análisis orto normal de la varianza y ecuacionesde estimación generalizada (GEE) que contemplan la información filogenética.Los resultados muestran señal filogenética difusa en ASO y picos concentradosen los nodos en CEE. Mientras que las CCE resultaron independientes del TC, lasASO escalaron con alometría negativa. Ambas resultaron independientes del HI.En el ACP los cinco primeros componentes explicaron un 88% de la varianza, soloel tercero correlaciona con HI. El CP1 se relaciona con un incremento en la CCEhacia valores positivos y el CP2 con un aumento en la ASO relativas. Las GEEmostraron que las CCE de los premolares se relacionan con la dieta (menor enfrugívoros) y la de los molares con el ambiente (mayor en ambientes abiertos).Los duikeros (frugívoros) se caracterizan por CEE baja, pero ASO relativa alta.Los restantes bóvidos poseen una relación compleja, con posibles compensacionesmutuas entre HI, ASO y CCE. Por ejemplo, antilopinos y bovinos poseen el HI másalto, pero la CCE y ASO más bajas que los hipotraguinos, de HI intermedio, perocon elevados CCE y ASO. Los caprinos poseen una disparidad enorme que contienea los demás, exceptuando a los duikeros.