INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Complejidad dentaria, hipsodoncia y tamaño corporal en notoungulados (Mammalia) del Mioceno temprano de Patagonia
Autor/es:
CASSINI, GUILLERMO HERNÁN; HERNANDEZ DEL PINO, SANTIAGO; MUÑOZ, NAHUEL ANTÚ; ACOSTA, WALTER GUSTAVO; FERNANDEZ, MERCEDES; BARGO, MARÍA SUSANA; VIZCAÍNO, SERGIO FABIÁN
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso de la Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata Y 14 Jornadas de Educación en Ciencias Morfológicas; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata
Resumen:
Los notoungulados son mamíferos herbívoros extintos, endémicos de América del Sur, con características morfológicas que generan interesantes interpretaciones paleobiológicas. En relación a la dieta, en los últimos años se han realizado análisis ecomorfológicos y biomecánicos del aparato masticatorio y de micro y mesodesgaste del esmalte. Sin embargo, la relación entre algunos rasgos dentales (hipsodoncia, área y complejidad de la superficie oclusal) y la masa corporal aún es poco conocida. Estas características se midieron mediante el índice hipsodoncia (HI), el área de superficie oclusal (OSA), el área oclusal de cada diente (OTA), la complejidad (ECC) y la longitud (OEL) de la cresta esmalte. Las relaciones entre estos rasgos fueron evaluadasen cinco géneros de notoungulados coetáneos del Mioceno temprano de Patagonia: Adinotherium y Nesodon (Toxodontia), Interatherium, Protypotherium y Hegetotherium (Typotheria). Mientras OSA, OTA y OEL son dependientes del tamaño y están fuertemente correlacionadas, HI y ECC son independientes del tamaño. Todos los notoungulados analizados tienen dientes de coronas muy altas que indican altas tasas de desgaste en respuesta a un alto contenido de elementos abrasivos consumidos con el alimento. Por otro lado, el área oclusal y lacomplejidad de la cresta de esmalte podrían relacionarse con los esfuerzos masticatorios en concordancia con la dureza del material vegetal consumido. Anteriormente HI, OSA y ECC, tratados separadamente, han sido considerados útiles para realizar reconstrucciones paleoecológicas. Sin embargo, nuestros resultados muestran que estas tres características estarían integradas en un complejo, por lo que no se deberían evaluar aisladamente.