INVESTIGADORES
FERRARI Maria Paula
informe técnico
Título:
INFORME TECNICO RELEVAMIENTO DE COMEDORES, MERENDEROS Y CONTEXTO SOCIAL EN PUERTO MADRYN DURANTE LA PANDEMIA COVID-19
Autor/es:
DEL CASTILLO FLORENCIA; BILMES ANDRES ; MAGALLANES JULIETA ; FERRARI, MARÍA PAULA
Fecha inicio/fin:
2020-03-25/2020-04-30
Páginas:
2-23
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion
Descripción:
El presente informe concentra los resultados y análisis que se desprenden de la Encuesta Social Coronavirus COVID 19 realizada en comedores y merenderos comunitarios de la localidad de Puerto Madryn (Chubut, Argentina) en el marco de la política sanitaria nacional de aislamiento social, preventivo y obligatorio vigente desde el 20 de marzo de 2020 para enfrentar la pandemia del Coronavirus. Esta iniciativa surge voluntariamente del trabajo cooperativo de un grupo de trabajadoras y trabajadores del CCT-CENPAT-CONICET y del Ministerio de Salud de la provincia de Chubut. El propósito de la tarea asumida fue reunir información directa (de primera mano) acerca de los comedores y merenderos de nuestra ciudad y de los impactos sociales que generaron las medidas de aislamiento obligatorio en los barrios donde se ubican las áreas urbanas afectadas por condiciones estructurales de vulnerabilidad social; así como identificar situaciones críticas que demandan atención prioritaria y/o planificación estratégica. Por tal razón, la encuesta diseñada indagó en dos aspectos centrales: a) condiciones de funcionamiento de comedores y merenderos antes y después de iniciada la cuarentena; b) dificultades existentes para el acatamiento de las medidas sanitarias (relativas al acceso a recursos, movilidades, comunicaciones).