INVESTIGADORES
PORRINI Martin Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer reporte de la actividad antimicrobiana del veneno de abeja frente a al patógeno apícola Paenibacillus larvae.
Autor/es:
FERNÁNDEZ, N.J.; PORRINI, M.P.; PODAZA, E.A.; DAMIANI, N.; GENDE, L.B; EGUARAS, M.J.
Lugar:
Iguazú
Reunión:
Congreso; Congreso XI Congreso Latinoamericano de Apicultura (FILAPI); 2014
Institución organizadora:
FILAPI
Resumen:
El veneno de abeja (VA) ha sido recientemente reportadocomo una fuente importante de péptidos antimicrobianos. Losprincipales componentes peptidicos son: la melitina (40-60 %); apamina (2 %);péptido de desgranulación de mastocitos-401 (péptido MCD). Los péptidos detectados en el VA y las glándulas deveneno juegan un importante rol como antimicrobianos. No existenestudios sobre el efecto del veneno de abeja frente a patógenos apícolas. Estees un primer estudio sobre el uso de esta sustancia natural como sustancia decontrol de la loque americana cuyo agente causal es la bacteria Paenibacillus larvae. Los resultadosdemuestran que a muy bajas concentraciones de VA el crecimiento de P. larvae se vió inhibido. Laconcentración inhibitoria mínima fue de 3,12 a 8,33 μg/mL, mientras que laconcentración bactericida mínima fue de 4,16 a 10,42 μg/mL. Se evaluó elsuministro sistémico de VA a abejas adultas, resultando inocuo su consumo y sincambios comportamentales. Constituyendo estos resultados el primer reporte dela acción del veneno de abeja frente a P.larvae sin presentar efectos letales o de comportamiento sobre abejasadultas.