INVESTIGADORES
PORRINI Martin Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Nosema ceranae y dieta sobre los niveles proteicos de Apis mellifera
Autor/es:
P. MELISA GARRIDO; MEDICI, S. K.; PAGANO MARIANA; EDGARDO G. SARLO; PORRINI MARTÍN P.; MARTÍN J. EGUARAS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34° Congreso Argentino de Producción Animal - 1 st Joint Meeting AAPA-ASAS; 2011
Institución organizadora:
Asoc. Argent. Prod. Animal (AAPA)
Resumen:
SA 16 Efecto de Nosema ceranae y dieta sobre los niveles proteicos de Apis mellifera.Garrido*, P.M., Medici, S.K., Pagano, M., Sarlo, G., Porrini, M.P. y Eguaras, M.J. Lab. deArtrópodos. FCEyN. UNMdP. CONICET. FONCyT. IIB. Argentina. *pmgarrid@mdp.edu.arEffect of Nosema ceranae and diet on protein levels in Apis melliferaEn las prácticas apícolas es común el uso de suplementos aminovitamínicos para compensarla escasez de polen. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de laparasitosis producida por Nosema ceranae y una dieta suplementada sobre el estado fisiológicode individuos de Apis mellifera, analizado a través de los niveles relativos de vitelogenina (Vg)y proteínas totales circulantes en hemolinfa. Se trabajó en condiciones de campo con el objetode contemplar el flujo proteico en la colonia. Abejas recién emergidas (n=200) se infectaronindividualmente (1,1x104 esporos de N. ceranae), mientras que otro grupo (n=200) no recibióesporos (control). Luego, se marcaron en el tórax según el tratamiento y se liberaron en cuatrominicolonias (40x30x25cm) con similares reservas y población. A dos de ellas se les administrójarabe suplementado, mientras las restantes recibieron solo jarabe. Las abejas marcadas serecapturaron vivas a los 6 y 12 días postinfección (p.i.). En el laboratorio se extrajo hemolinfapara llevar a cabo la determinación de proteínas totales (PT) y niveles relativos de Vg medianteSDS-PAGE (n=4). Se cuantificó individualmente el número de esporos en ventrículo (24abejas/tratamiento/tiempo). Se utilizó ANOVA de dos vías y test de Tukey para todos los análisisestadísticos (=0,05). Resultados correspondientes a PT y Vg se presentan en la tabla 1. Al día6 p.i. con la dieta suplementada (P+S) se obtuvo un aumento en la concentración de PT enhemolinfa tanto en presencia (p=0,013) como en ausencia (p=0,001) de la parasitosis. Entre losindividuos que recibieron P+S, los controles presentaron mayor concentración de PT respectoa los infectados (p=0,034). Los niveles relativos de Vg de abejas infectadas, al día 12 p.i., fueronmayores en aquellas alimentadas con P+S (p=0,046). En las colonias sin suplementar losniveles de Vg fueron menores en abejas infectadas respecto a los controles al día 12 p.i.(p=0,032). En cambio, en las colonias suplementadas, los niveles relativos de Vg se equipararonen abejas infectadas y control (p=0,165). En cuanto a las cargas parasitarias, al día 12 p.i., eldesarrollo de N. ceranae fue significativamente mayor en aquellas colonias alimentadas conP+S (p <0,001). Algunos individuos no infectados en el laboratorio adquirieron naturalmente laenfermedad, alcanzando picos de hasta 2.2x107 esporos/abeja cuando recibieron dichosuplemento (día 12). Se concluye que, a los 12 días, el nivel relativo de Vg constituye unavariable capaz de fluctuar ante el suministro de suplemento y presencia del parásito, encondiciones de campo. Asimismo, se ha demostrado que el suministro de una dietasuplementada es una práctica que mejora el estado nutricional de la abeja en presencia de cría.Sin embargo, esto favorece significativamente el desarrollo del microsporidio.Cuadro 1: Promedios (± d.e) de la concentración de PT y Vg en unidades arbitrarias (U.A). P+S:alimentadas con jarabe suplementado. POLEN: alimentadas con jarabe no suplementado. INF: Individuosinfectadas con N. ceranae. NO INF: sin infectar.Concentración de proteínas totales (μg/μl) Niveles relativos de Vg (U.A)1º muestreo 2º muestreo 1º muestreo 2º muestreoP+S INF. 25,8± 1,91 a * 25,5± 2,20 1,85± 0,37 2,22± 0,17 aP+S NO INF. 31,3± 4,83 A** 24,7± 5,36 1,37± 0,43 1,80± 0,43POLEN INF. 19,2± 3,40 b 17,9± 3,37 1,28± 0,07 1,55± 0,65 b*POLEN NO INF. 25,8± 1,64 B 25,5± 7,00 1,13± 0,13 2,26± 0,21 **Diferentes letras y n° de asteriscos indican difere ncias significativas entre dos grupos dentro del mismotiempo (p<0,05).Palabras clave: Apis mellifera, Nosema ceranae, dieta, vitelogenina, proteína.Key words: Apis mellifera, Nosema ceranae, diet, vitellogenin, protein.