INVESTIGADORES
PORRINI Martin Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de metabolitos bacterianos en el microsporidio Nosema ceranae y su hospedador Apis mellifera
Autor/es:
MARTÍN P. PORRINI; M. CARINA AUDISIO; DANIELA C. SABATÉ; CAROLINA IBARGUREN; SANDRA K. MEDICI; EDGARDO G. SARLO; GARRIDO P, M.; MARTÍN J. EGUARAS
Lugar:
Comarca Carmen de Patagones-Viedma
Reunión:
Congreso; 33º Congreso de la Asoc. Argent. Prod. Animal (AAPA); 2010
Institución organizadora:
Asoc. Argent. Prod. Animal (AAPA)
Resumen:
SA 7 Efecto de metabolitos bacterianos en el microsporidio Nosema ceranae y suhospedador Apis mellifera. Porrini, M.P., Audisio, M.C., Sabaté, D.C., Ibarguren, C.,Medici, S.K., Sarlo, E.G., Garrido, P.M. y Eguaras, M.J. Lab. de Artrópodos FCEyN,UNMdP. FONCyT. CONICET. INIQUI, Universidad Nacional de Salta. mporrini@mdp.edu.arEffect of bacterial metabolites on microsporidian Nosema ceranae and on its host Apis melliferaLa nosemosis, causada por la infección del microsporidio Nosema ceranae, es una de lasenfermedades más frecuentes que afectan a los apiarios, ocasionando importantes pérdidaseconómicas. El antibiótico fumagilina es el único medicamento disponible para tratar laparasitosis y actúa directamente sobre la fase vegetativa del ciclo reproductivo, sin afectar laviabilidad de los esporos de resistencia. Lipopéptidos cíclicos como las surfactinas y otrosmetabolitos bacterianos como bacteriocinas y ácido láctico han sido ampliamente estudiadosen base a sus características antimicrobianas, aunque su acción frente a microsporidios aúnno ha sido investigada. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la toxicidad de metabolitosbacterianos (surfactinas, bacteriocinas y ácido láctico) producidos por bacterias aisladas delintestino de abejas sobre Apis mellifera, y determinar, bajo condiciones de laboratorio, suspropiedades antiparasitarias frente a N. ceranae. Las moléculas experimentadas fueronsurfactinas S1 y S2, sintetizadas por Bacillus subtilis (pH 8), y bacteriocinas B1y B2, sintetizadaspor Enterococcus avium y Enterococcus faecium respectivamente, estas dos últimas en dosformulaciones, pH 4.5-5.0 (ácido láctico no titulado) y pH 6.5 -7.0 (ácido titulado). Laexperimentación se desarrolló en tres fases. La primera consistió en la evaluación de latoxicidad de los metabolitos, administrados a abejas adultas en forma pura y diluidos (1:1) enjarabe de sacarosa. La segunda etapa conllevó la evaluación del efecto de los metabolitos sobrela viabilidad de esporos de N. ceranae luego de contacto directo (40hs en oscuridad). Losesporos tratados fueron lavados e inoculados a noventa abejas adultas por tratamiento (tresréplicas) en suspensión de jarabe (1,54x10 esporos/abeja), cuantificando 5 el desarrollo de laparasitosis a los 10 días post-infección (PI). En la tercera etapa se cuantificó el desarrollo dela infección en abejas alimentadas desde la emergencia hasta el final del experimento con unasolución de metabolito-jarabe (1:1) y polen fresco ensilado. En esta etapa, noventa abejas portratamiento se infectaron individualmente luego de una semana de comenzar a consumir losmetabolitos. Las sobrevivientes al día 20 PI fueron sacrificadas para cuantificar la intensidad deesporos en el ventrículo. El valor de significación utilizado para todos los análisis estadísticosfue de 0,05. Para el análisis de toxicidad se aplicó ANOVA; para analizar los resultados deviabilidad de esporos y desarrollo de la parasitosis se aplicó Mann–Whitney, y Test de Tukeypara analizar mortalidad en abejas infectadas. Los resultados mostraron que la administraciónad libitum de los metabolitos durante treinta días de tratamiento no produjo mortalidadsignificativa de abejas, tanto para los metabolitos puros (p=0,57), como para la vehiculizaciónen jarabe (p=0,60). Los esporos expuestos a contacto directo con la surfactina S2 revelaron unasignificativa reducción, de aproximadamente el 50% en la infectividad con respecto al control(p<0,001). En la etapa de administración ad libitum, esta misma surfactina redujosignificativamente la parasitosis en las abejas infectadas individualmente (p=0,038), a la vez quese registró una disminución en la mortalidad de los individuos alimentados con ambassurfactinas respecto al control (p<0,001). Las bacteriocinas testeadas, ya sea en soluciónacidificada o titulada, resultaron inocuas para la abeja pero sin mostrar efecto alguno en lainhibición de la infección. Basados en los resultados obtenidos, la surfactina S2 se postula comouna molécula capaz de reducir el desarrollo de N. ceranae, actuando ya sea por exposicióndirecta sobre el esporo, así como incorporado al medio luminal en el tracto digestivo de abejasinfectadas. Serán necesarios futuros ensayos para evaluar las concentraciones inhibitoriasmínimas, estudiar el efecto de estos metabolitos en la fisiología de la abeja e investigar losmecanismos de su actividad antiparasitaria sobre N. ceranae y otros microsporidios.Palabras clave: Apis mellifera, Nosema ceranae, bacteriocina; surfactina, ácido láctico.Key words: Apis mellifera, Nosema ceranae, bacteriocin, surfactin, lactic acid.