INVESTIGADORES
SELUY Lisandro Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de bacterias ácido lácticas con actividad antagónica frente a hongos causantes del deterioro en frutas y hortalizas de producción local
Autor/es:
MARÍA T. BENZZO; JORGE KHAWAM; IVANA SCAPELLATO; LISANDRO G. SELUY
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM) 2019; 2019
Resumen:
?CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS CON ACTIVIDAD ANTAGÓNICA FRENTE A HONGOS CAUSANTES DEL DETERIORO EN FRUTAS Y HORTALIZAS DE PRODUCCIÓN LOCAL? La demanda de productos hortícolas frescos es cada vez más exigente en lo que refiere a su inocuidad, como a su calidad sensorial y nutricional. Las temperaturas y precipitaciones en la región centro, predisponen al desarrollo de hongos del deterioro. Esto, sumado a las condiciones precarias de transporte y almacenaje, generan pérdidas en cantidad y calidad a lo largo de toda la cadena productiva, desde el campo hasta post cosecha, lo que representa mermas económicas para productores y comerciantes. En vistas de reducir los riesgos de contaminación microbiológica en los alimentos es necesaria buscar alternativas que permitan reemplazar al menos parcialmente las tecnologías basadas en la aplicación de productos de síntesis, que conducen a su vez a riesgos de contaminación química. Así, el control biológico surge como una de las opciones más promisorias, principalmente por su utilidad en etapas post cosecha, debido a que algunos grupos microbianos hacen de frutas y hortalizas su hábitat natural a la vez que actúan como biopreservantes y son considerados GRAS. Las Bacterias Lácticas (BL) se constituyen como un amplio grupo bacteriano que reúne las características mencionadas. El objeto de este trabajo fue caracterizar una selección de BL en cuanto a su actividad como biocontrol frente a diversos hongos del deterioro. Se estudiaron 18 aislamientos de frutas y hortalizas de diversos puntos del cinturón verde santafesino. Se evaluó el espectro de inhibición frente a un grupo de 7 hongos del deterioro; se confeccionaron curvas de crecimiento microbiano en reactores de 1 L a fines de evaluar los rendimientos de biomasa y el efecto de los metabolitos responsables del fenómeno inhibitorio mediante ensayos de antagonismo in vitro del tipo medio envenenado con los sobrenadantes del medio de proliferación a diferentes tiempos de cultivo. Se estimó el índice fungistático de cada sobrenadante registrando los diámetros de las colonias fúngicas en relación a un control. En base a los parámetros obtenidos, se seleccionó un conjunto de 7 BL al que se procedió a identificar molecularmente mediante secuenciación del gen de la subunidad 16S de ARNr, previa amplificación por PCR. Para estos casos, se obtuvo una correlación entre la fase estacionaria tardía de crecimiento, el efecto sinérgico de pH y el efecto fungistático observado. Se comprobó que tanto el perfil de crecimiento como el rendimiento de metabolitos con actividad antifúngica fueron distintos para cada aislamiento, a la vez que las cepas de BL que exhibieron mayor actividad como biocontrol de hongos están filogenéticamente relacionadas con el género {Lactobacillus} spp., de los cuales 5 pertenecieron a la especie {plantarum}, uno a la especie {crustorum} y el utlimo a la especie