INVESTIGADORES
SELUY Lisandro Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de vinagre de cerveza a partir de efluentes de la industria cervecera
Autor/es:
RENZO ZURVERA; RAUL N. COMELLI; MARÍA T. BENZZO; MARTÍN GIL ROLÓN; LISANDRO G. SELUY
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2019
Resumen:
Elvinagreeselproductoobtenidoporladoblefermentación(alcohólicayacética)decualquiersolucióndeazúcaresy/osustanciasamiláceasfermentables.ElconsumodevinagreenArgentinaalcanzalos80millonesdelitrosalaño.Existennumerososartículosqueabordanelestudiodelprocesodeproduccióndeácidoacéticoapartirdeletanolcontenidoenelvino,paralaobtencióndevinagredevino,sinembargo,lautilizacióndelafracciónlíquidadelexcedentedelevadurasylacervezadedescarteparaproducirácidoacético(vinagredecerveza)noharecibidomayoratenciónenlaliteratura.Enelpresentetrabajoseestudióeltratamientodelafracciónlíquidadeestosefluentes,utilizándoloscomomateriaprimaparaproducirvinagredecerveza.Concretamenteseestudiólafactibilidaddehidrolizarloscarbohidratospresentesenestacorriente,mediantehidrolisisenzimática,parasuposteriorfermentaciónconlevadurasconelpropósitode:aumentarelcontenidodeetanoldelefluenteydisminuirelresiduosecoylascenizas,parámetrosexigidosporelCódigoAlimentarioArgentinoparavinagredecerveza.Además,seevaluóremocióndeldióxidodeazufrepresenteenalgunascervezas,medianteelusodeperóxidodehidrógeno,yaqueelSO2,esunpotenteagenteantibacteriano,especialmentefrentealasbacteriasinvolucradasenlafermentaciónAcética