INVESTIGADORES
SELUY Lisandro Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamiento de Efluentes Líquidos de la Industria Cervecera Utilizando Levaduras como Agentes Biológicos
Autor/es:
FERNANDO BIRRI; LISANDRO SELUY
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; Undécimo Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral y Segundo Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2007
Institución organizadora:
Universidad Naiconal del Litoral - Universidad Catolica Santa Fe - UTN Regional Santa Fe
Resumen:
En plantas de tratamiento de  efluentes de la industria cervecera, la combinación “reactor anaeróbico (UASB) + reactor aeróbico (Barros activados), es la más frecuente [1,2]. La eficiencia de estos sistemas es muy variable, especialmente debido al carácter estacional de la  producción de cerveza. Uno de los aportes más importantes de carga orgánica en una cervecería lo constituye la corriente de fondo del proceso de sedimentación de las levaduras (Saccharomyces cereviceae, Saccharomyces uvarum) inmediatamente posterior a la fermentación. Esa corriente contiene, aparte de los carbohidratos remanentes, entre un 15 y 17 % de levaduras y 4-7 % de etanol, y se genera a razón de 2 litros de efluente por cada 100 litros de cerveza producida, la cual, aún filtrada, presenta valores de Demanda Química de Oxígeno (DQO) del orden de los 200000 mg O2/l. El etanol contenido en ese efluente puede llegar a ser el responsable de un  70 %  de su DQO “soluble” (DQO del filtrado). Dado que las levaduras tienen la capacidad de metabolizar el etanol bajo ciertas condiciones [3,4,5,6] se pretende sacar partido de esta propiedad para desarrollar un proceso novedoso para el tratamiento de efluentes de la industria cervecera. Entre otras, el método propuesto presenta la ventaja de que el tratamiento biológico utiliza los mismos microorganismos usados en el proceso de producción de cerveza, evitándose los riesgos de contaminación. Además, la mayor producción de levaduras aumentará la rentabilidad de la empresa, ya que usualmente las levaduras son un subproducto de la fabricación de cerveza, logrando además un ahorro en el costo operativo y en la inversión del tratamiento de efluentes convencional.