INVESTIGADORES
SELUY Lisandro Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efluentes de cerveceías: ¿Residuos o materia prima? I. Reducción de la demanda química de oxígeno a traves de la producción de levaduras
Autor/es:
MIGUEL A. ISLA; FERNANDO BIRRI; LISANDRO SELUY
Lugar:
Santiago - Chile
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso interamericano AIDIS; 2008
Resumen:
En este trabajo se demuestra la factibilidad del tratamiento biológico de efluentes líquidos de cervecerías, aprovechando la capacidad de las mismas levaduras que se utilizan en el proceso de producción, de metabolizar el etanol contenido en esos efluentes y a cuya presencia pueden atribuirse los altos valores de Demanda Química de Oxígeno (DQO) que presentan. Utilizando reactores tanque agitados aeróbicos en escala banco, operados en modo discontinuo, se realizaron ensayos con efluentes de distintos sectores y con un medio sintético conteniendo solamente etanol como única fuente de carbono y energía para el crecimiento y reproducción celular. En cada ensayo se hizo un seguimiento en el tiempo de la evolución de la (DQO) y de la biomasa, utilizando como inóculo cepas de Saccharomyces uvarum. A partir de la información experimental generada, se modelaron las cinéticas de formación de biomasa, de decaimiento de la DQO y del rendimiento y se obtuvieron los correspondientes parámetros. Los modelos desarrollados permiten una excelente predicción de los datos experimentales. El proceso propuesto, que es muy sencillo y no demanda el agregado de complejos nutrientes adicionales, demostró ser efectivo para efluentes de cervecería de distinta naturaleza, en un amplio rango de concentraciones de etanol y de DQO.