INVESTIGADORES
GASCO Alejandra Valeria
artículos
Título:
Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina) Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial
Autor/es:
ZONANA, INÉS; GASCO, ALEJANDRA; DURÁN, VÍCTOR; PIAZZE, LAURA; PAIVA, JIMENA
Revista:
Revista de Turismo e Identidad
Editorial:
Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2022 vol. 3 p. 236 - 265
Resumen:
El presente trabajo aborda el saber culinario y la alimentación de los pobladores de la localidad de Las Loicas, ubicada en el departamento de Malargüe (Mendoza, Argentina). Esto se logró a partir de experiencias compartidas en el marco de la observación participante y el empleo de la técnica de informantes clave de la localidad.Se parte de entender a la cocina y la comida como identificadores culturales de las comunidades o los grupos humanos, como lenguajes que nos permiten visualizar cómo se perciben a sí mismas estas comunidades y cómo perciben a otros/otras (Borrega, 2004). Se pretende visibilizar y revalorizar los saberes culinarios de dicha localidad, para potenciar el proceso de patrimonialización de bienes inmateriales frente a una posible transformación del escenario ambiental.