PERSONAL DE APOYO
ONTIVERO Marcela Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Inventario de humedales de montaña en los andes centrales de San Juan. Recomendaciones para su estudio.
Autor/es:
ONTIVERO, M.; VILLAVICENCIA, J.; GAVIORNO, M; J. C ACOSTA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; II REUNIÓN ARGENTINA DE JÓVENES BOTÁNICOS; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
El objetivo de este trabajo es realizar un inventario de humedales de montaña (Vegas) en distintos sectores de la provincia de San Juan, determinando cantidad, superficie, tipología y distribución. Para determinar estos aspectos se realizó un análisis visual a escala 1: 100.000 mediante el empleo de una imagen satelital Landsat 8 de verano del 2014 y corroboraciones a campo. Además se tuvieron en cuenta aspectos geomorfológicos e hidrológicos y se siguió una propuesta de clasificación de vegas para los Andes Centrales de Argentina, que reconoce tipologías de Río, Piedemonte, Depresiones y Falla. Se relevaron 135 vegas que cubren una superficie de 1019 ha. El tamaño de los humedales varía entre 0,61 ha a 58,92 ha. La localización y la distribución, está determinada por los aspectos geomorfológicos e hidrológicos. Las vegas estuvieron asociadas a cursos de agua, ya sea superficial o subterráneo. La tipología predominante es la de rio. Son ambientes escasos y en general de pequeño tamaño, dependientes de las condiciones hídricas, tanto para su existencia, desarrollo y dinámica interna. La contribución en superficie de la cubierta vegetal es de destacada importancia, debido al entorno montañoso que la rodea. La pérdida o degradación de estos ambientes implica la pérdida/deterioro de funciones y servicios ecosistémicos. Se recomienda estudiarlas desde un enfoque biofísico integrado, teniendo en cuenta los factores geomorfológicos, hídricos y de vegetación, entre los más destacados. Además de determinar el número de vegas y su localización, es importante, informar los valores de superficie para una mejor evaluación, valoración y monitoreo.