PERSONAL DE APOYO
ONTIVERO Marcela Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL ALBEDO EN COMUNIDADES HERBÁCEAS ASOCIADAS A VIÑEDOS EN UNA ZONA PERI-URBANA DE MENDOZA
Autor/es:
BONJOUR L; ONTIVERO, MARCELA; MARTÍNEZ CARRETERO, E.; DUPLANCIC, ANDREA; VALLEBELA, M; MEZZATESTA, D.; BENTO, B
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Nacionales de Ecología Urbana; 2022
Resumen:
Se evaluó la influencia de la vegetación de los interfilares en viñedos sobre la temperatura del suelo y el albedo. Se trabajó en la finca Las Compuertas, Luján de Cuyo. Se registró el albedo a 10 cm de la superficie del suelo, bajo la canopia de la vegetación en las especies más frecuentes (BV) y en suelo desnudo (SD) Además, se determinó la diferencia de albedo entre las distintas especies; y se determinó la diferencia entre la temperatura del suelo con y sin cobertura y entre las distintas especies herbáceas. El valor promedio del albedo en suelo desnudo fue de 338,09 μS/cm2 y en zonas con cobertura de herbáceas fue 123,03 μS/cm2. El albedo promedio entre las distintas especies herbáceas fue: en Sisymbrium irio 1049,25 μS/cm2, Bromus catharticus 1115,43 μS/cm2, Chenopodium album 1206,11 μS/cm2 y Convolvulus arvensis 1206.60 μS/cm2. Las temperaturas medias registradas en suelo desnudo fueron de 41ºC y en las zonas con cobertura de herbáceas 27ºC. La temperatura del suelo cubierto por las distintas especies resultó: Sisymbrium irio BV: 31ºC; SD: 42 ºC, Bromus catharticus BV: 26 ºC y SD: 44 ºC; Chenopodium álbum BV: 23 ºC y SD: 38 ºC y Convolvulus arvensis BV: 29 ºC y SD: 40,7 ºC. La vegetación del interfilar reduce de manera considerable el albedo y la temperatura en el viñedo, contribuyendo de manera positiva al microclima a nivel de cultivo.