INVESTIGADORES
CALVO Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
El punto de saturación de reserva 50 (PSR50) de juveniles de 1gramo de la langosta de pinzas rojas Cherax quadricarinatus (Decapoda: Parastacidae).
Autor/es:
CALVO N. S.; STUMPF L.; PIETROKOVSKY S.; LOPEZ GRECO L.S.
Lugar:
Illeus, Bahia
Reunión:
Congreso; VI Congresso Brasileiro sobre Crustáceos; 2010
Institución organizadora:
Sociedade brasileira de carcinologia
Resumen:
El punto de saturación de reserva 50 (PSR50) de juveniles de 1gramo de la langosta de pinzas rojas Cherax quadricarinatus (Decapoda: Parastacidae).   Calvo NS*;Stumpf L; Pietrokovsky S & López greco LS   Laboratorio de Biología de la Reproducción y Crecimiento en Crustáceos, DBBE, FCEyN, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. *natiscalvo@bg.fcen.uba.ar     Cherax quadricarinatus es una langosta australiana de agua dulce que se cultiva actualmente en varios países incluyendo Argentina. Con el objetivo de disminuir los costos de producción y mejorar la sobrevida de juveniles de 1g (J1g) o semilla se estudió la vulnerabilidad nutricional através del punto de saturación de reserva. Se define como el PSR50 a la cantidad de días que los juveniles de un determinado estadio deben ser alimentados para que el 50% de ellos tenga las reservas nutricionales suficientes para mudar al estadio siguiente. Para obtener este punto se asignaron 180 individuos (0,9±0,2g) a 8 tratamientos con 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 y 13 días de alimentación y un control de alimentación continua (AC). Luego, para detectar posibles efectos de esta restricción alimentaria, los sobrevivientes fueron alimentados en forma continua hasta los 90días. Se registró el porcentaje de individuos que mudaron al estadio siguiente, la mortalidad y el peso de los juveniles a los 30, 60 y 90 días. El PSR50=9,2±0.5días, es decir casi la mitad de la duración del estadio (43,6%). Los resultados mostraron que con menos de 9 días de alimentación la proporción de individuos que consigue mudar es menor a AC y con menos de 10 días, a los 90 días la mortalidad es mayor a la del control, sin embargo el peso final de los sobrevivientes no difieren entre sí. La información brindada por este trabajo podría ser utilizada en cultivo para disminuir los costos de alimento mejorando la calidad del agua.   Financiado por Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (PICT 2007, proyecto 433 01187), UBACYT (X 458) y CONICET (PIP 00129)