INVESTIGADORES
CALVO Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
El antioxidante astaxantina previene la dislipemia, adiposidad visceral y desórdenes del metabolismo lipídico en tejidos adiposo y hepático de animales alimentados con dieta rica en sacarosa
Autor/es:
VARGAS, M.R.; FERREIRA, M. R; CALVO, N.S.; D´ALESSANDRO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; CASLAN 2023; 2023
Resumen:
Introducción y objetivos: El sobrepeso/obesidad y dislipemia son reconocidos factores deriesgo metabólicos de enfermedades crónicas no transmisibles, de alta prevalencia a nivelmundial. La búsqueda de alimentos con potenciales beneficios en su prevención resulta degran relevancia. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del antioxidante astaxantina(AST), proveniente de crustáceos del rio Paraná, sobre la dislipemia, adiposidad visceral ydesórdenes del metabolismo lipídico en tejido adiposo e hígado presentes en ratasalimentadas con dieta rica en sacarosa (DRS).Metodología: Ratas macho Wistar fueron divididas en cuatro grupos y alimentadas durante90 días con: 1-dieta de referencia (DR), 2- DRS, 3-DR+AST y 4-DRS+AST. Grupos 3 y 4recibieron suplementación oral diaria de 10mg/kg peso corporal de AST. Se determinaron:parámetros biométricos e ingesta energética, niveles de lípidos séricos, índice de adiposidadvisceral (IAV), morfología de adipocitos epididimales, actividad de enzimas acetil-CoAcarboxilasa (ACC), sintasa de ácidos grasos (FAS), enzima málica (EM), glucosa-6-Pdehidrogenasa (G6PDH) en hígado y tejido adiposo epididimal (TAE) y, contenido detriglicéridos y actividad carnitina-palmitoil transferasa 1 (CPT1) en hígado.Resultados: Comparado con el grupo DRS, el grupo DRS+AST presentó (p