INVESTIGADORES
PEREZ CUADRA Vanesa
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de muestras comerciales de yerba mate no validadas no validadas oficialmente como libres de gluten
Autor/es:
QUEREJAZÚ, L.; VEROLO, M.; PÉREZ CUADRA, V.; CAMBI, V.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica y I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2013
Institución organizadora:
Museo de Farmacobotánica Juan A. Dominguez y Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La Enfermedad Celíaca (EC) es la intolerancia alimentaria a un conjunto de proteínas (prolaminas), presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El tratamiento es fundamentalmente nutricional basado en una dieta libre de prolaminas tóxicas (PT). La eliminación de los alimentos con avena, cebada y centeno no resulta complicado por su escasa participación en la dieta argentina, pero no así la harina de trigo que es un componente esencial en la misma. Un grave riesgo para los celíacos es que muchos productos exhiben el símbolo ?sin TACC? sin la debida autorización del ANMAT debiendo entonces incluir en su alimentación únicamente marcas validadas por dicho organismo. Teniendo en cuenta que las harinas tienen múltiples utilidades en la industria alimenticia, como acelerar el proceso de secado de hierbas, el objetivo de este trabajo fue analizar marcas comerciales de yerba mate de libre expendio en Bahía Blanca (prov. de Buenos Aires) y no validadas por el ANMAT (septiembre, 2013) como libres de gluten. De 11 marcas estudiadas, 4 presentaron el logo oficial ?sin TACC? en su envase. De cada paquete de 500 g se tomaron 4 muestras al azar de 0.1 g, que fueron montadas en agua, teñidas con Lugol y estudiadas bajo microscopio óptico. Se observaron granos de almidón de cebada, trigo, maíz y arroz en la mayoría de las muestras, siendo los primeros, más frecuentes. Del análisis de rótulos se extrajo que: 5 de las 11 marcas, poseen tabla nutricional declarando la presencia de carbohidratos, una de las cuales exhibe el logo oficial ?sin TACC?. Si bien el presente estudio ha sido sólo cualitativo, se advierten serias anomalías que condicionan al celíaco a consumir un rango estrecho de marcas comerciales (generalmente más caras). En la celiaquía la nutrición adquiere una importancia vital, ya que la alimentación correcta constituye, por sí misma, la base del tratamiento. Para el celíaco, la selección adecuada de los alimentos es su mejor medicamento y los rótulos no siempre ofrecen la seguridad necesaria.