INVESTIGADORES
PEREZ CUADRA Vanesa
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de almidón en muestras comerciales de té negro en saquitos no validadas oficialmente como libres de gluten
Autor/es:
DE PALMA, N.; PÉREZ CUADRA, V.; VEROLO, M.; CAMBI, V.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica y I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2013
Institución organizadora:
Museo de Farmacobotánica Juan A. Dominguez y Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires
Resumen:
En la celiaquía, la nutrición adquiere una importancia mayor a la que tiene en otras patologías, ya que la alimentación es la base del tratamiento. En esta enfermedad deben evitarse los alimentos y bebidas que contengan gluten, como de trigo, avena, cebada y o centeno (TACC). Esta restricción suele tener inconvenientes ya que, sobre todo el trigo, es un componente común en la dieta, como parte del alimento en sí, como aditivo o residuo del proceso de producción. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido de almidones en muestras comerciales de té negro no reconocidos por ANMAT como sin TACC y de libre expendio en los supermercados de la ciudad de Bahía Blanca. Se analizaron 10 de las principales marcas comerciales encontradas en la ciudad de Bahía Blanca, categorizándolas en tres franjas de precios (hasta$3, $3-$6, más $6). De cada envase de 20-25 saquitos se analizaron cuatro al azar. De cada saquito se tomó una submuestra de 0,1 g que fue montada en agua, coloreada con lugol y estudiada bajo microscopio óptico. Se analizó la submuestra completa siguiendo un diseño de guarda griega. Se estudiaron nueve marcas producidas y envasadas en Argentina y una en Chile. Se encontraron granos de almidón en todas las muestras analizadas, los tipos encontrados fueron de trigo, cebada y maíz, siendo el primero el más frecuente. Dos marcas presentaron en sus envases tablas nutricionales (una de la franja $3-$6 y otra de más de $6), y sólo una declaró la presencia de carbohidratos, la única no envasada en Argentina (más de $6). Una marca presentó el símbolo internacional sin TACC aunque no consta en los listados de ANMAT vigentes a septiembre 2013. El uso de harinas para la aceleración del secado del te es frecuentemente utilizado en la industria, lo cual genera serias restricciones para el consumo de las marcas comerciales habituales y accesibles al público por personas con enfermedades alimentarias, como los celíacos.