INVESTIGADORES
PEREZ CUADRA Vanesa
congresos y reuniones científicas
Título:
Cristales foliares en Araceae ornamentales, su riesgo para la salud
Autor/es:
PÉREZ CUADRA, V.; CAMBI, V.
Lugar:
Bariloche, Rep. Argentina
Reunión:
Congreso; Vth International Congress of Ethnobotany; 2009
Resumen:
Las Araceae se destacan por la gran cantidad de cristales de oxalato de calcio que poseen. La posible relación entre la presencia de los cristales y la toxicidad de las plantas ha sido y sigue siendo un tema de intensa investigación. Hojas maduras de: Alocasia macrorrhiza L., Arum italicum Mill., Dieffenbachia seguine Schott., Monstera deliciosa Liebm., Scindapsus aureus (Lind. et André) Engl., Spathiphyllum wallisii Schott., Syngonium podophyllum Schott. y Zantedeschia aethiopica L. fueron fijadas en FAA, diafanizadas y tratadas bajo técnicas corrientes para su estudio anatómico. Las ocho especies presentan al menos dos tipos de cristales diferentes. Cuatro especies presentan rafidios de tipo no defensivo y otras cuatro presentan este tipo de cristales y rafidios defensivos. Ambas clases de rafidios pueden encontrarse tanto en el clorénquima como en el arénquima central de las hojas. Cinco especies poseen drusas, las que pueden diferenciarse por los cristales que las forman: piramidales, estiloides o cristales chatos. Se las encuentra en el clorénquima, siendo más abundantes hacia la cara adaxial de la hoja. En seis de las especies estudiadas se observa gran cantidad de pequeños cristales solitarios de apariencia similar a arenillas, que presentan diferentes formas. Estas ?arenillas? se encuentran principalmente en células clorenquimáticas. Las drusas son el tipo de cristal agrupado más abundante, los rafidios se encuentran en menor proporción y los cristales individuales se presentan en prácticamente todas las células del tejido en el que se encuentran. La gran cantidad de cristales de oxalato de calcio y su alta proporción enfatiza la importancia en los cuidados al cultivar Araceae como ornamentales debido al riesgo de toxicidad que implica su ingestión accidental.