INVESTIGADORES
FRASCHINA Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de señales químicas para su utilización en el control de roedores
Autor/es:
HALVORSEN NICOLE; HILLAR, G; PRIETO ROCIO; VALVERDI M. LAURA; LEON VANINA; BUSCH M; FRASCHINA J
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; XXXIV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2023
Resumen:
Los roedores pueden ocasionar graves daños en sistemas productivos, como por ejemplo, en granjas avícolas, donde la gran disponibilidad de alimento y refugio les permite alcanzar niveles de plaga. Los venenos anticoagulantes utilizados para control de roedores son poco específicos y al ser altamente tóxicos pueden afectar no solo al ambiente sino también a especies no blanco, incluso al ser humano. Estos problemas llevaron al desarrollo de métodos alternativos de control, como es el uso de señales químicas. En este trabajo se estudió el efecto de un olor a predador, TMT (2,3,5-Trimethyl-3-thiazoline, presente en heces de zorro) y un metabolito secundario, capsicina (compuesto presente en los frutos del pimiento del género Capsicum), sobre el consumo de alimento por parte de roedores en granjas avícolas. Se trabajó en 3 galpones de 3 granjas avícolas. Los tratamientos: control, TMT y capsicina, se asignaron al azar a cada galpón. En cada uno de ellos se instalaron 20 estaciones de consumo, las cuales constaron de un recipiente plástico con 50 g de alimento para aves y un dispositivo de liberación sostenida de olor, con el tratamiento correspondiente. Cada dispositivo se confeccionó con 5 gr de parafina y 50 ul de TMT o 0,6 mg de capsicina o agua destilada (control). El consumo de alimento (diferencia entre ofrecido y remanente) fue registrado a los 2, 4 y 7 días luego de la aplicación de los tratamientos. En cada tiempo se recogió el alimento remanente y se instalaron nuevamente 50 g de alimento. Los resultados evidencian un menor consumo en presencia de capsicina con respecto al control (ORcapsicina/control: 0.587g , pvalor= 0.0009) y un aumento significativo en el consumo de alimento al séptimo día en comparación al segundo, en todos los tratamientos ( OR2/7: 0.568 pvalor= 0.0004). Si bien la capsicina podría utilizarse como un posible instrumento para el control de roedores, sus efectos no persisten en el tiempo luego de los 7 días de aplicada.