INVESTIGADORES
FRASCHINA Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de la ruda como repelente para roedores en granjas avícolas
Autor/es:
PRIETO ROCIO; VALVERDI M. LAURA; HILLAR, G; HALVORSEN NICOLE; LEON VANINA; BUSCH M; FRASCHINA J
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Congreso; XXXIV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2023
Resumen:
El control de roedores en granjas avícolas es fundamental ya que son dispersores de diversas zoonosis y causantes de daños económicos para los productores. En la provincia de Buenos Aires, las granjas avícolas poseen roedores en gran abundancia a pesar del control periódico con venenos anticoagulantes. Por esta razón, se han comenzado a buscar estrategias de control alternativas, entre ellas repelentes naturales en base a metabolitos secundarios de plantas (MSP). Éstos son compuestos químicos tóxicos o perjudiciales para el funcionamiento fisiológico en los herbívoros. Pocos trabajos han examinado su papel como repelentes en el comportamiento alimentario de los roedores. En un estudio realizado por nuestro grupo de investigación se encontró que el aceite esencial de hinojo (Foeniculum vulgare) funciona como repelente para roedores disminuyendo en un 60% el consumo de alimento. En este trabajo se evaluó el efecto del aceite esencial de Ruda (Ruta graveolens) sobre el consumo de alimento de pollos por parte de las especies de roedores presentes en granjas avícolas. Se trabajó en 4 granjas del Partido de Exaltación de la Cruz, dónde previamente se verificó la presencia de roedores. En cada granja, se asignaron al azar los tratamientos a 2 galpones: ruda o control. En el día 1, se colocaron 20 cebaderos por galpón con 50 gr de alimento para aves y gránulos de sulfato de calcio embebidos en 40 ml de etanol. Al cuarto día se recogió el remanente para estimar el consumo y se colocaron las mismas cantidades de alimento y gránulos embebidos en solución de ruda en galpones “ruda” y en etanol en galpones “control”. En el día 8 se recogió nuevamente el remanente. Se encontró, mediante un GLMM, que el consumo medio de alimento (diferencia entre ofrecido y remanente) fue un 72% menor en presencia de ruda (p-valor