INVESTIGADORES
SILVANI Vanesa Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés al transplante a suelo sobre estacas de olivo (Olea europaea) inoculadas con dos cepas de hongos micorrízicos arbusculares (MA)
Autor/es:
BOMPADRE, MARÍA JOSEFINA; DIVO DE SESAR, MARTA; FERNÁNDEZ, LAURA; SILVANI, VANESA ANALÍA; PÉRGOLA, MARIANA
Lugar:
Rosario, Santa Fé, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional-REDBIO-Argentina y VII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO- Argentina; 2009
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
Estacas de olivo fueron inoculadas con dos cepas del hongo MA Glomus intraradices (GA5 y GC2) y con una mezcla de ambas (GA5+GC2); fueron transplantadas a suelo no estéril luego de 12 meses. Se cuantificaron supervivencia, biomasa, proteínas totales, actividades catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD) y ascorbato peroxidasa (APX). La supervivencia al trasplante fue incrementada principalmente por la inoculación con GA5+GC2, aunque también las cepas por separado tuvieron un efecto positivo respecto del control. El contenido hídrico fue favorecido solamente por la inoculación con GA5; a pesar de esto la biomasa se vio aumentada significativamente por GC2 y por la mezcla de ambas cepas. La actividad enzimática SOD en el vástago de las estacas, se vio disminuida al transplante en todos los casos. GA5 disminuyó también la actividad APX, mientras que la inoculación conjunta de GA5+GC2 la aumentó. Por su parte GC2 y GA5+GC2 disminuyeron la actividad CAT. El contenido de proteínas se incrementó significativamente con GA5 y GA5+GC2, pero disminuyó con GA2.También en las raíces de las estacas la actividad enzimática SOD disminuyó respecto del control al agregar los hongos MA. Las proteínas se incrementaron igualmente en estos tejidos con la cepa GA5, pero no con GA5+GC2. A diferencia del vástago, en las raíces la inoculación con GC2 y GA5+GC2 aumentó la actividad CAT. Los resultados de la inoculación con los hongos MA, muestras una disminución de los efectos adversos causados por el estrés sufrido por las estacas de olivo al ser transplantados a suelo luego de su enraizamiento.