INVESTIGADORES
TONDO Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
DEGRADACIÓN ANAERÓBICA DE EFLUENTES AGROINDUSTRIALES CON MUY ALTO CONTENIDO DE SULFATOS: EL PROBLEMA DE LA REDUCCIÓN A SULFUROS Y SUS CONSECUENCIAS EN LA ESTABILIDAD DEL BIODIGESTOR
Autor/es:
GIRARDI, VALENTINA; OLIVERA, CAMILA; FATTOBENE, LUCÍA; TONDO, M. LAURA; HERRERO, MARÍA SOL; PÉREZ, LEONARDO MARTÍN; SALVATIERRA, LUCAS MATÍAS
Lugar:
Modalidad virtual
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAYA); 2021
Resumen:
La presencia de azufre en procesos de la agroindustria es usual observarla en aquellos efluentes provenientes de la producción de oleínas mediante corte con ácido sulfúrico, o en vinazas durante la producción de alcohol. En el presente trabajo se estudió el efecto de la presencia de una alta carga de azufre, como sulfato, en un efluente agroindustrial, al ser tratado mediante un proceso de biodigestión anaeróbica con la consecuente producción de biogás. Este sustrato, llamado SS, posee alrededor de 100g/l de DQO, un pH = 4 y una carga de sulfatos de 25g/l.Se emplearon 6 reactores anaeróbicos independientes, de 3 litros de líquido cada uno, con capacidad para trabajar en modo semicontinuo y mezcla completa, registrando el volumen diario de producción de biogás y la calidad de éste en términos de la concentración relativa de CH4, CO2, O2, H2S y N2.Durante la etapa de estabilización, los 6 reactores fueron alimentados diariamente con una Carga Orgánica Volumétrica (COV) de trabajo equivalente a 2g DQO/litro.día, mediante el suministro un efluente de base (BS), con DQO alrededor de 200g/l. Luego de la estabilización, se diversificaron los reactores con proporciones crecientes de un efluente conteniendo una alta carga de azufre (SS). En todos los casos, se mantuvo la COV constante, adecuando los volúmenes totales finales para mantener la proporción volumétrica. Así, el reactor R1: BS 100% = control; el reactor R2: BS 90% - SS 10%; R3: BS 70% - SS 30%; R4: BS 50% - SS 50%; R5: BS 30% - SS 70%; y R6: SS 100%.El ensayo duró 50 días, período en el cual se realizaron pudieron comparar todos los parámetros medidos, incluyendo pH, producción y calidad de biogás, balance de azufre (como sulfato y sulfuros), DQO, etc. Se hicieron extracciones de ADN y secuenciación del gen 16S rARN, a tiempo inicial y al finalizar. Se observó un proceso inhibitorio a medida que se aumentó la proporción de SS en la alimentación diaria, evidenciado por el aumento de la abundancia relativa de bacterias reductoras de sulfatos.