INVESTIGADORES
POMBO Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
La expresión de genes involucrados en la degradación de la pared celular en frutilla aumenta durante las primeras horas posteriores al corte del fruto
Autor/es:
MARCELA C. DOTTO; MARINA A. POMBO; GUSTAVO A. MARTÍNEZ; PEDRO M. CIVELLO
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha y I Jornadas de Postcosecha del Cono Sur; 2007
Resumen:
Las respuestas de las plantas ante los diversos daños a los que están sujetas son complejas. En el caso de los daños mecánicos, se desencadena una respuesta que involucra moléculas señalizadoras asociadas a estrés, entre las cuales se encuentra el etileno. La presencia de un daño mecánico altera los niveles de esta hormona, y esto a su vez modifica la expresión de expresión de genes involucrados en distintos procesos celulares. Experimentos previos en nuestro laboratorio revelaron un aumento en la expresión de diversos genes relacionados a la degradación de la pared celular (poligalacturonasas, expansinas, endoglucanasas) pocas horas después de la cosecha. Para analizar si los cambios en la expresión de estos genes podrían estar influenciados por etileno, se cortaron frutos en estadio 75% rojo de plantas de frutilla (Fragaria x ananassa cv. Toyonaka) y se trataron inmediatamente con 1-metilciclopropeno (1-MCP) durante 0, 2, 4, 8 y 24 h, manteniendo un grupo de frutos sin tratar con 1-MCP como control. El análisis de la expresión de los genes FaEXP2; FaPGs y FaCel1 mediante Northern blot indica que el aumento en la expresión de estos genes observado en los frutos control entre las 4 y 8 horas después del corte, es revertido en frutos tratados con 1-MCP, el cual inhibe competitivamente la unión de la hormona al receptor. Esto sugiere que el incremento de la expresión de estos genes a las pocas horas de realizada la cosecha se produciría mediante un proceso que involucra al etileno. Un mayor conocimiento de los mecanismos involucrados en el daño por corte permitiría diseñar estrategias para minimizar el efecto del mismo sobre la expresión de genes contribuyentes al ablandamiento del fruto, de modo de extender su vida poscosecha.