INVESTIGADORES
POMBO Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento UV-C sobre el ablandamiento y la expresión de enzimas de degradación de pared durante la postcosecha de frutilla
Autor/es:
MARINA A. POMBO; GUSTAVO A. MARTÍNEZ; PEDRO M. CIVELLO
Lugar:
Chascomús, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2006
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
Tratamientos con UV-C han sido utilizados en muchos frutos para controlar el ataque de patógenos y retrasar algunos de los procesos asociados a la maduración como el ablandamiento, uno de los principales factores limitantes de la vida postcosecha. Nosotros irradiamos frutillas con UV-C (254nm) y les medimos la firmeza a distintos tiempos después del tratamiento. Comparando los datos con los controles encontramos una menor reducción en la firmeza en los frutos expuestos al UV-C, después de permanecer  2, 3 y 4 días a 20ºC.Durante la maduración se producen una serie de cambios bioquímicos y fisiológicos en los tejidos, que incluyen modificaciones de la pared celular, en la cual actúan un conjunto de proteínas y enzimas de degradación de pared. Pectinas y hemicelulosas son dos de los componentes mayoritarios de la pared celular junto con las fibras de celulosa, y en menor proporción proteínas estructurales. Las poligalacturonasas (PGs) son enzimas que producen cambios en la estructura de las pectinas, específicamente actuando en la hidrólisis de las uniones entre los galacturonanos. Celulasas (endoglucanasas), en cambio, actúan en el clivaje de uniones entre los glucanos que componen las hemicelulosas. Con el objetivo de comprobar si el retraso en el ablandamiento observado anteriormente esta relacionado con la alteración  de alguna de estas enzimas de pared,  la expresión de FaPG1 y FaCel1  fue analizada por Northern blot en los mismos frutos a los cuales se les analizó la firmeza. Para ambos genes, encontramos una reducción de su expresión en los frutos irradiados, a las 4hs y 8hs después del tratamiento, alcanzando los mismos niveles que los controles al día 1 después del tratamiento.