INVESTIGADORES
LUCIANI GIACOBBE Laura Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Conformidad de lavandinas comerciales y estabilidad de diluciones 1g/lutilizando diferentes fuentes de agua potable
Autor/es:
GAVELLI, MARIA EMILIA; LUCIANI GIACOBBE, LAURA CAROLINA; BUSTOS FIERRO, CAROLINA; OLIVERA, MARIA EUGENIA
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Cientifca JIC XXIII; 2022
Resumen:
La lavandina, conocida como solución de Hipoclorito de Sodio (HS), es un agente germicida de amplioespectro, rápida acción, ampliamente disponible y clave en el control de infecciones. En el contexto deCOVID-19, la OMS recomienda el uso de HS 1 g/L, ya que inactiva al SARS-CoV-2 y a la mayoría depatógenos del entorno. Sin embargo, escasos estudios evalúan la estabilidad de las soluciones diluidasy ninguno considera la infl uencia de la dureza del agua utilizada para su preparación. El objetivo del trabajofue verifi car la concentración de cloro activo (CCA) en marcas comerciales de HS y estudiar la estabilidadpara proponer una fecha límite de uso (FLU) para soluciones de HS 1 g/L, con agua potable proveniente dediferentes fuentes.Se determinó la CCA en función del tiempo (mediante titulación iodométrica) en 5 preparacionescomerciales diferentes (concentración nominal entre 25-60 g/L) y en diluciones de 1 g/L (por triplicado),usando agua de diferentes plantas potabilizadoras de Córdoba, Argentina. Las muestras se almacenaron atemperatura ambiente, expuestas y protegidas de la luz. La FLU se alcanzó cuando la CCA cayó por debajodel 90% de la inicial. Los ensayos se realizaron por triplicado y se informan como la media (±DE).La CCA en las soluciones comerciales estuvo dentro de los valores aceptables, según lo establecido en lanormativa vigente. Las diluciones protegidas de la luz mostraron una disminución menor al 10% en la CCA, durante los primeros 10 días de ensayo y una muestra superó el límite de aceptación luego de 14 días. Encontraste, en la muestra expuesta a la luz, la CCA cayó a 96.4% a las 24 horas y 79.3% después de 48 horas.No se observaron diferencias relacionadas con las fuentes de agua potable.Se confi rmó la CCA nominal en todas las marcas comerciales evaluadas. Independientemente de la fuente deagua potable utilizada para la dilución, las soluciones de HS 1 g/L fueron estables durante 10 días cuando sealmacenaron a temperatura ambiente y protegidas de la luz. En contraste, las soluciones expuestas a la luzmantienen la CCA solo 24 horas.