INVESTIGADORES
RAIMUNDI Maria Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de los hábitos de Alimentación y Ejercicio Físico de los estudiantes de la UNLaM desde la perspectiva de Universidades Saludables
Autor/es:
ALICIA FERNÁNDEZ; WALTER DZUROVCIN; GRACIELA ARECES; MARINA DAMATO; MARÍA LAURA FERNÁNDEZ; PAMELA HOSMAN; JORGE MARTIN; SILVIA PUKAS; BEATRIZ RAVANELLI; CLAUDIO SÁNCHEZ; MARÍA JULIA RAIMUNDI
Lugar:
San Justo, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Interdisciplinario en Ciencias de la Salud; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Matanza
Resumen:
Introducción: La preocupación por el incremento sostenido de las enfermedades crónicas no transmisibles, el sobrepeso y la obesidad en los últimos años, junto a la certidumbre sobre el rol activo que debe desarrollar la Universidad en cuestiones que involucran la situación de salud de los estudiantes, orientó la presente línea de investigación. La estrategia de Universidades Promotoras de la Salud viene creciendo en América Latina y se sustenta en la necesidad de mejorar la calidad de vida de los estudiantes, proponiendo desde las instituciones de educación superior diferentes acciones innovadoras en el plano de la salud: incorporando mejoras en los planes de estudio, reforzando las habilidades personales de los estudiantes, mejorando la oferta de comidas y de actividad física, y promoviendo ambientes más saludables. La ejecución del presente proyecto permitió conocer, desde diferentes instrumentos de evaluación, algunos hábitos de salud de los estudiantes de la Universidad relacionados con la alimentación y la realización de ejercicio físico. Por lo tanto, los objetivos del presente trabajo son: indagar sobre aspectos relevantes a la estancia y permanencia de los estudiantes dentro de la universidad y su relación con la adopción de hábitos de salud y diseñar un conjunto integrado y articulado de estrategias de promoción de la salud con pertinencia institucional, colectiva e individual. Método: se realizó una investigación de carácter aplicada que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas. Asimismo, se incorporaron rasgos de investigación participativa-acción. Luego de un abordaje bibliográfico y un trabajo colaborativo, se seleccionaron y diseñaron los siguientes instrumentos para recolectar los datos: Test rápido de alimentación, Test rápido sobre realización de actividad física, Relevamiento de valores antropométricos, Recordatorio de alimentación, Entrevista semiestructurada sobre realización de actividad física. De un total de 224 encuestados la media de edad fue de 23.11 (DE = 5.08), con un rango de entre 18 y 51 años. Respecto del género, autopercibido el 58% (n = 130) pertenece al género femenino y el 42% al género masculino (n = 94). En cuanto al año de cursada, la frecuencia de distribución fue semejante en los 3 primeros años de carrera sumando el 75% (n = 168) del total, siendo los menos representados los últimos años. Al indagar sobre el año de inicio de cursada (cohorte), el porcentaje mayor fue del 18% (n = 40) que comenzó sus estudios en el año 2016. La selección de la muestra fue por conveniencia dado que no se conoce en detalle la población total. Resultados: del Cuestionario rápido de alimentación, según el índice de clasificación propuesto, los resultados muestran que casi el 40% de los entrevistados requiere realizar cambios en su alimentación para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes son el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas. Respecto del consumo de alcohol, un 40% refirió consumirlo tres veces por semana o más. Respecto de los menús ofrecidos en el comedor, el de hamburguesas con papas fritas fue el más seleccionado. Los resultados obtenidos en cuanto a la actividad física indican que un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos por el Manual Director Actividad Física de la Argentina. Se destaca que el 40% consume bebidas gaseosas durante la realización de ejercicio. Un 40% de los entrevistados no realiza un chequeo médico acorde a las características de la actividad física realizada, como herramienta de promoción y prevención en salud. A partir de la información recabada se diseñaron, implementaron, monitorearon y evaluaron proyectos de comunicación e intervenciones en salud. En función de lo antes expuesto, y considerando a los estudiantes como parte responsable del cambio, se propuso desde la asignatura ?Técnicas Pedagógicas en Nutrición? la elaboración de propuestas y estrategias de promoción de la salud. Las estrategias diseñadas fueron: manteles individuales para comedor universitario, tutorial de incorporación de semillas en ensaladas, folletos para minibanners de mesas del comedor universitario, hojas de registro de hidratación, cartelería para ascensores, cartelería para galerías y/o carteleras, gráficas para escaleras, talleres grupales con estudiantes de la UNLaM. Discusión: a partir de estos resultados sería interesante indagar con mayor profundidad, en futuras investigaciones, aquellas barreras que podrían obstaculizar o favorecer la realización de actividad física y la posibilidad de sostener una alimentación saludable. Creemos también necesario seguir implementando propuestas y/o sugerencias para repensar y mejorar algunos de los aspectos que resultaron relevantes.