INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción entre bacterias e insectos mediante compuestos orgánicos volátiles bacterianos.
Autor/es:
GERGOLET DÍAZ DG; BEATO M; USSEGLIO VL; ZUNINO MP; VÁZQUEZ C ; PRIETO MC; PIZZOLITTO RP; LUCINI EI; ZYGADLO JA; MERLO C
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2021
Resumen:
Los compuestos orgánicos volátiles (COVs) presentan una gran diversidad química y pueden actuar como mensajeros de manera intra o interespecífica afectando la conducta de diferentes organismos. El silo de almacenaje de granos es un sistema ecológico en donde la interacción entre bacterias e insectos mediada por COVs puede ser una herramienta de biocontrol. El objetivo fue evaluar los cambios conductuales del insecto Sitophilus zeamais (una de las principales plagas de este grano) frente a la exposición de COVs emitidos por cepas bacterianas del género Enterococcus aisladas de silo bolsas de granos de maíz. Se evaluó la conducta de los insectos (atracción/repelencia) a través del índice de respuesta (IR) en un olfatómetro de dos vías en donde fueron expuestos a los COVs emitidos por dos cepas de E. faecium (49 y 55) y dos de E. casseliflavus (M4A y M4G) cultivadas en granos de maíz por 14 días. Se determinó el perfil de COVs producido por cada cepa por espectrometría de masas GC- MS. Los insectos fueron atraídos por los COVs emitidos por las cepas E. faecium55 y 49 (IR: 30,04 e IR: 27,16, respectivamente) y repelidos por los emitidos por E. casseliflavus M4G (IR: -39,11). Los COVs detectados fueron acetoína, diacetilo y ácido acético, siendo la acetoína producida en mayor proporción (>70%). Las proporciones de diacetilo y el ácido acético variaron de acuerdo con la cepa. Además, solo en el perfil de la cepa M4G se detectó 3-metil -1-butanol, 2-metil-1-butanol, 2-metil pirazina. Al evaluar la respuesta del insecto frente a los COVs puros, la acetoína produjo atracción (IR: 15,59; concentración 40 μg L-1), el diacetilo no afectó la conducta del insecto y el ácido acético ejerció repelencia (IR: -70,40; concentración 40 μg L-1). Las bacterias emiten una mezcla de COVs que varía de acuerdo con la cepa bacteriana. La diferente proporción de COVs emitidos por las bacterias afectan la conducta del insecto. Se pudo identificar a la acetoína como un COV bacteriano atrayente y al ácido acético como un COV repelente de S. zeamais.