INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del cambio en el uso del suelo sobre las comunidades microbianas en el Chaco Seco (Argentina)
Autor/es:
VAZQUEZ C; VERDENELLI R; MERLO C; PRIETO MC; LUCINI EI; KOWALJOW E; MERILES JM
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología. XL Congreso Chileno de Microbiología.; 2018
Resumen:
Las comunidades microbianas están involucradas en el ciclado de nutrientes en el suelo participando en la descomposición, formación de materia orgánica y transformación de nutrientes implicados en el mantenimiento de la fertilidad. Las perturbaciones antrópicas pueden afectar la abundancia y estructura de las comunidades microbianas, modificando los procesos en las cuales ellas participan. El objetivo fue comparar la estructura de las comunidades microbianas entre un sitio no disturbado y distintos sistemas productivos del Chaco árido de Córdoba (Argentina), con la finalidad de evaluar el impacto del uso del suelo sobre las comunidades microbianas. Se trabajó en el Oeste de la provincia de Córdoba, en un sitio no disturbado y en tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería)y desmonte total con agricultura (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras compuestas de suelo (0-20cm) yse determinó: la abundancia de bacterias y hongos mediante qPCR y los perfiles de ácidos grasos fosfolipídicos (PLFA). No se detectaron diferencias significativas en la abundancia de bacterias y hongos, sin embargo, en todos los sitios la biomasa fúngica fue aproximadamente dos veces menor que la bacteriana. Al analizar cada taxón mediante PLFA, se encontró una mayor abundancia de bacterias gram positivas y gram negativas en el sitio DT-agricultura. La biomasa de hongos totales y actinomycetes no varió en forma significativa. En Conclusión, las prácticas de manejo no impactaron modificando la abundancia total de bacterias y hongos, pero sí produjeron variaciones en los taxones microbianos. El incremento en la biomasa de bacterias grampositivas y gramnegativas en el sitio DT-agricultura, probablemente sea un reflejo del manejo: la incorporación de residuos frescos (laboreo) y el efecto de la fertilización. Que la comunidad de hongos no se encuentre alterada en el sitio DT-agricultura es sorprendente, ya que es conocido que los hongospresentan mayor tiempo de recuperación que las bacterias y suelen ser más sensibles a las perturbaciones físicas como el laboreo al agredir el micelio mediante destrucción mecánica. En resumen, mediante la técnica de PLFA pudimos llegar a detectar variaciones a nivel de grupos microbianos debidas al uso del suelo y el impacto productivo.