INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DEL USO DEL SUELO SOBRE LA ACTIVIDAD MICROBIOLÓGICA EN EL CHACO ÁRIDO DE CÓRDOBA
Autor/es:
VÁZQUEZ C; MERLO C; ABRIL A; KOWALJOW E; MERILES J
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas Argentinas de Microbiología; 2014
Resumen:
Dos procesos microbiológicos edáficos son claves al momento de evaluar el efecto de las prácticas productivas: la actividad microbiana total (respiración) y la liberación de nutrientes (nitrificación). La respiración es un reflejo directo de la degradación de materia orgánica del suelo fácilmente mineralizable. Los niveles de respiración son importantes indicadores del impacto producido por el manejo agronómico. La nitrificación es un proceso llevado a cabo por bacterias quimiolitoautótrofas que oxidan amonio produciendo nitrato. La nitrificación es fundamental para el mantenimiento de la fertilidad del suelo y los nitrificadores suelen ser muy sensibles a los disturbios provocados en ecosistemas alterados. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios producidos en la actividad microbiana total y en el proceso de nitrificación provocados por efecto de las prácticas productivas actuales en el Chaco Árido de Córdoba. Se seleccionaron 4 sitios de muestreo: un sitio no disturbado (Reserva Chancaní) y tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería) y desmonte total con agricultura bajo riego (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras de suelo (0-20cm), en la temporada seca y húmeda. Se determinó: a) actividad microbiana heterótrofa total "in situ", b) abundancia de nitrificadores y c) actividad nitrificadora. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y comparación de medias por LSD (p≤0.05). La respiración varió entre sitios y temporadas, incrementándose más del doble durante la temporada húmeda. Los mayores valores se encontraron en el sitio DT-agricultura. La abundancia de nitrificadores varió entre temporadas y sitios de muestreo. Los mayores valores se encontraron en los sitios con desmonte para ganadería durante la temporada húmeda. La actividad de nitrificadores sólo varió entre temporadas en el sitio no disturbado, donde además se detectó la mayor actividad durante la temporada húmeda. El hecho que el sitio DT-agricultura presente los valores más elevados de respiración en ambas temporadas, puede deberse al mayor contenido de humedad que presenta en el suelo (riego) y a la incorporación de residuos a través del laboreo para la siembra de papa, aumentando la aireación del suelo y favoreciendo el crecimiento de microorganismos aérobicos. La baja abundancia de nitrificadores pero con altos valores de actividad nitrificadora en el sitio no disturbado, estaría indicando que la comunidad de nitrificadores se encuentra más activa que en los sitios productivos. Además, que la actividad nitrificadora se incrementara en el sitio no disturbado durante el período de transición (temporada seca a temporada de lluvias), puede deberse a la fuerte acumulación de hojarasca durante la temporada seca y su posterior mineralización durante la húmeda. Estos resultados demuestran que las prácticas productivas provocan importantes cambios en los procesos microbianos del suelo.