INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Descomposición y liberación de N de restos vegetales en pasturas del Chaco árido de la provincia de Córdoba
Autor/es:
ABRIL ADRIANA; NOE LAURA; CARRANZA CARLOS; MERLO CAROLINA
Lugar:
Corrientes, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional, II Congreso del Mercosur, I Jornada Técnica Sobre Manejo de Pastizales Naturales; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina para el manejo de Pastizales Naturales
Resumen:
El mantenimiento de la productividad de las pasturas depende del balance entre la extracción de nutrientes por el pastoreo y el retorno a partir del material residual, cuya tasa de liberación esta determinada por las características químicas de los restos vegetales y las condiciones climáticas que regulan la actividad microbiana. Nosotros analizamos la tasa de descomposición de restos vegetales (jaulas con malla 1cm) en parcelas experimentales con desmonte total y selectivo y con pastos nativos e introducidos (Cenchrus cilíare), con la finalidad de establecer si el tipo de pastura (composición química) y la presencia de árboles (regulación climática), afectan la tasa de liberación de nutrientes en el Chaco Árido (Córdoba). En los restos vegetales se analizó: el peso seco total, el contenido de lignina, celulosa, C y N total y soluble, y la abundancia de grupos microbianos de la descomposición y liberación de nutrientes. Los restos de pastos nativos presentaron mayor contenido de compuestos solubles y menor cantidad de fibras que C. cilíare, sin embargo la tasa de descomposición anual fue similar (47% y 46% respectivamente). Contrariamente, la tasa de liberación anual de N fue mayor en los pastos nativos (21% vs 14%) en correspondencia con una mayor abundancia de microorganismos nitrificadores. Las parcelas con desmonte total presentaron tasas de descomposición y liberación de N mayores que en el desmonte selectivo (48% vs. 44% y 4% vs 26%, respectivamente), en concordancia con mayor aumento de microorganismos celulolíticos. Nuestros resultados indican que la presencia de árboles favorece la permanencia de los restos vegetales sobre el suelo (independientemente de la calidad del pasto), lo cual provoca liberación gradual de nutrientes disponibles que pueden ser utilizados por mas tiempo por la pastura.