INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Riesgo Sanitario del Uso de Agua Contaminada para Riego en la Zona Hortícola de Córdoba: Estudio de un Caso
Autor/es:
MERLO C; VÁZQUEZ C; ROMERO C; NOE L; ABRIL A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental, y I Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2012
Resumen:
El volcamiento de la planta de tratamiento de efluentes cloacales de la ciudad de Córdoba constituye el principal foco de contaminación del Río Suquía. La zona del volcamiento, conocida como Chacra de la Merced, históricamente ha sido un sector hortícola regado con aguas del Río Suquia. En la actualidad la zona sufre un fuerte deterioro debido a la proliferación de canteras de extracción de áridos que dejan grandes depresiones que se llenan de agua originando extensas lagunas. Debido a que la reconocida contaminación cloacal del agua del río puede ocasionar riesgos para la salud, los escasos productores hortícolas que perduran en la zona, riegan con el agua de dichas lagunas. Es ampliamente aceptado que el origen del agua de las lagunas es el río,  a través de las napas freáticas, por lo que el agua podría tener menor contaminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el grado de contaminación cloacal del agua utilizada para riego y su persistencia en el suelo de una huerta hortícola, con la finalidad de establecer el riesgo sanitario para los productores y los consumidores. Se trabajo en una huerta ubicada en el barrio Chacras de la Merced regada con el agua de una laguna de aproximadamente 2 ha donde se cultivan hortalizas de hoja. Se tomaron 5 muestras de suelo (0-20 cm) y 5 muestras de agua  de la laguna en el mes de julio del 2011. En cada muestra se determinó la abundancia de microorganismos indicadores de contaminación cloacal (coliformes fecales y Escherichia coli). La abundancia de coliformes fecales en el agua de la laguna (12 UFC/ml) superó el límite permitido por las normas nacionales e internacionales para agua de riego (Subsecretaria de Recursos Hídricos de la provincia de Córdoba, Environmental Protection Agency y Organización Mundial de la Salud). Aunque no existen normativas que regulen la abundancia de coliformes fecales en suelos hortícolas, nuestros resultados muestran un elevado contenido de coniformes fecales (19171 UFC/g). Probablemente esto se deba a que el suelo posee los requerimientos necesarios para el crecimiento de las bacterias (materia orgánica y nutrientes) y condiciones de anaerobiosis provocadas por el riego. Es probable que la ausencia de E. coli en agua y suelo se deba a las bajas temperaturas en el momento de muestreo, ya que son bacterias muy sensibles a las condiciones ambientales. Estos resultados indican que existe un alto riesgo sanitario para las personas que trabajan en contacto con el suelo y agua utilizada para riego. Además, se pone en riesgo a los consumidores de los productos obtenidos en las zonas hortícolas, particularmente aquellas de consumo en fresco. Por lo tanto se recomienda que en esa zona los riegos se realicen con agua de perforaciones profundas