INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Correlación entre CPO, susceptibilidad de caries y hábitos nutricionales en adolescentes escolarizados
Autor/es:
BREGAINS LILIANA; MERLO CAROLINA; ARRIAGA ADRIANA; OLMEDO LUIS; SORBERA FERRER LUCAS; CELAYA GABRIELA; RODRÍGUEZ A; CARRANZA MIRIAM; FERRARIS MARÍA ELSA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Investigación Científica en Odontología; 2007
Resumen:
Introducción: Los hábitos alimentarios afectan las condiciones de vida de los adolescentes influyendo sobre los múltiples factores asociados a los procesos de caries. En este trabajo se determinaron las relaciones entre los hábitos nutricionales y la susceptibilidad a caries en adolescentes escolarizados periurbanos. Materiales y métodos: Se trabajó con una población de 33 adolescentes escolarizados de la escuela IPEM 41, entre 12 y 20 años de edad con consentimiento firmado y participación voluntaria, en el año 2007. Se les realizó un examen clínico no invasivo de la cavidad bucal y encuestas sobre sus hábitos nutricionales. Las variables analizadas fueron: recuperación del pH salival, presencia de bacterias acidógenas en cultivo de saliva, CPO, consumo de carbohidratos refinados, jugos, gaseosas, alcohol y cigarrillos. Los datos fueron sometidos a análisis de correlación y prueba t (Infostat®). Resultados: Las variables estudiadas mostraron una relación positiva y significativa entre la susceptibilidad a caries y la cantidad de alcohol consumido pero no con la frecuencia de consumo. Hubo una correlación positiva y significativa entre cantidad de alcohol y CPO, así como entre CPO y susceptibilidad a caries. Las demás variables no arrojaron correlación entre ellas. El 70% de la población recuperó en tiempo normal el pH salival (curva de Stephan) aunque esta recuperación fue diferente entre los grupos que consumen con frecuencia golosinas. Conclusión: La relación entre CPO, susceptibilidad de caries y cantidad de alcohol consumido se asocia principalmente con el número de elementos cariados. La mayoría de los alumnos recuperó en tiempo normal el pH salival sin embargo, se vio afectado por el consumo de golosinas.