INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos orgánicos volátiles naturales de origen bacteriano y vegetal como repelentes del insecto plaga Sitophilus zeamais
Autor/es:
BEATO M ; MERLO C ; DÍAZ GERGOLET D ; USSEGLIO VL; BRITO VD; ZUNINO MP
Reunión:
Jornada; XXX Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM-UNA; 2023
Resumen:
Sitophilus zeamais es una de las principales plagas del maíz por su ciclo de vida ligado al grano. Además, favorece el ataque de otros insectos y la dispersión de hongos y sus toxinas asociadas. Una opción para disminuir o evitar los plaguicidas sintéticos son los productos naturales obtenidos por el metabolismo de microorganismos y plantas. En base a esto, nos propusimos evaluar la respuesta comportamental asociada a la repelencia. Por olfatometría de dos opciones se expuso al insecto a los volátiles producidos por Enterococcus casseliflavus, una bacteria presente en el contexto ecológico del silo. Se determinó un porcentaje de repelencia (PR) de 29.81±5.90 para la cepa crecida en sustrato de maíz y se obtuvieron respuestas similares para las bacterias crecidas en diferentes medios de cultivo. Además, se testearon quince compuestos naturales de la serie de terpenoides y fenilpropanoides. Encontramos que los compuestos más repelentes fueron 4-terpineol (PR=87,6±12,63%), alfa-tujona (PR=70,58±11,14%) y cinamaldehído (PR=59,85±7,88%). Se evaluaron diferentes mezclas binarias de estos tres compuestos. Las combinaciones de alfa-tujona y cinamaldehído presentaron efecto sinérgico o aditivo según el caso, superando valores de repelencia del 80%. Estos resultados demuestran como el uso de formulaciones naturales puede modificar la respuesta de percepción del insecto en contraste con el compuesto puro. Nuestra investigación propone seguir avanzando en las mezclas de estos productos naturales para conseguir formulaciones sinérgicas que repelan esta plaga disminuyendo los riesgos que presentan el uso de los pesticidas sintéticos utilizados en la actualidad.