INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Promoción del crecimiento mediado por bacterias en el cultivo de centeno
Autor/es:
BIGATTON ED; AYOUB I; DUBINI LE; MARTÍN MP; PIZZOLITTO RP; VÁZQUEZ C ; MERLO C
Reunión:
Jornada; X Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2023
Resumen:
El centeno (Secale cereale L.), es el segundo cultivo de grano utilizado para panificación después del trigo. En Argentina se ha duplicado la superficie sembrada, alcanzando más de 600 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 18 qq ha-1 en los últimos 10 años. En el suelo, las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) inducen mediante diferentes mecanismos o acciones propias de su metabolismo mejoras en el crecimiento de los cultivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cepas PGPR en el cultivo de centeno en la zona centro de Córdoba, Argentina. Se inocularon semillas de centeno previo a la siembra utilizando dos cepas de Bacillus velezensis (B1, B2), una cepa de Pseudomonas psychrophyla (P), Azospirillum argentinense (AZO) y un control sin inocular (T). Se sembraron 3 repeticiones de cada tratamiento en parcelas de 0,54 ha cada una. Al final del ciclo de cultivo, se midió el peso seco aéreo en g m-2 (PSA), peso seco reproductivo en g m-2 (PSR), número de espigas m-2 (ESP), el número de granos m-2 (NG) y el rendimiento en g m-2 (R). Las cepas PGPR evaluadas presentaron rendimientos mayores al control (entre 33% - 63%) destacándose Bacillus velezensis B1 (118 g m-2) y B2 (96 g m-2). Este incremento del rendimiento puede explicarse por un aumento de la eficiencia reproductiva, afectando el principal componente del rendimiento el cual es el NG por m-2.