INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensaladas de hortalizas frescas ¿Una opción saludable o un riesgo para la salud pública?
Autor/es:
CASTILLO L ; MASJOAN L ; MONTENEGRO D ; REMEDI V ; TARNOWSKI G; PIZZOLITTO RP; MERLO C
Reunión:
Jornada; X Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2023
Resumen:
Los objetivos de este trabajo fueron: 1) evaluar la calidad microbiológica de una muestra de vegetales mínimamente procesados listos para el consumo y 2) que los alumnos logren adquirir competencias en la evaluación de la aptitud microbiológica de los alimentos. El trabajo fue llevado a cabo por un grupo de alumnos que cursaron la asignatura Microbiología de los Alimentos. Durante el mismo, se analizó una muestra de ensalada mixta lista para consumo de 250 g. En la misma se determinó la abundancia de bacterias coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, y la presencia/ausencia de Salmonella spp. En la muestra de hortalizas se detectaron 3,6 NMP/g de E. coli y >2400 NMP/g de coliformes totales, mientras que Salmonella spp. y S. aureus estuvieron ausentes en 25 g de muestra. Estos resultados indican que la muestra analizada de vegetales mínimamente procesados elaborados en un establecimiento de la Ciudad de Córdoba, no es apta para el consumo humano, ya que no cumple con los criterios microbiológicos establecidos por el Código Alimentario Argentino para dicho alimento. Durante el desarrollo de este trabajo los alumnos adquirieron competencias y habilidades en la búsqueda de información, uso de protocolos y análisis de la calidad microbiológica de alimentos.