INVESTIGADORES
MERLO Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de Fusarium verticillioides mediante el empleo de compuestos volátiles bacterianos
Autor/es:
ALMADA P; ACHIMÓN F; BRITO VD; MARTIN P; ARCHILLA MV; VÁZQUEZ C; LUCINI EI; PIZZOLITTO RP; MERLO C
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Resumen:
La contaminación poscosecha de granos de maíz (Zea mays L.) por Fusarium verticillioides representa un riesgo para la salud humana y animal. Un trabajo previo realizado en nuestro laboratorio demostró la capacidad inhibitoria de los compuestos orgánicos volátiles (COVs) emitidos por una cepa de bacteria láctica aislada de silo de granos de maíz, sobre el crecimiento de F. verticillioides y la producción de fumonisinas. Los COVs emitidos en mayor proporción fueron acetoína, ácido acético y diacetilo. A partir de los resultados expuestos anteriormente, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades biocontroladoras de una mezcla de COVs preparada a partir de los tres compuestos mencionados sobre F. verticillioides. El efecto antifúngico de la mezcla de los COVs se realizó con cinco concentraciones en el intervalo de 118 a 24 uL/L. Como control se utilizó una placa inoculada con el hongo sin el agregado de la formulación. Transcurrido el tiempo de incubación, se determinó el diámetro de las colonias y la concentración de conidios. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante ANOVA. Los porcentajes de inhibición de crecimiento respecto del control varió entre 100 y 2,9 % observando dosis dependencia. El menor recuento fue de 2,64x104 conidios mL/cm2 a la concentración de94 uL/L. Los resultados muestran que esta mezcla de COVs bacterianos es efectiva para inhibir el crecimiento de F. verticillioides y la producción de conidios. Futuros estudios sobre el efecto de los estos COVs sobre la producción de fumonisinas complementarán estos resultados.