INVESTIGADORES
ESPOSITO Maria Andrea
artículos
Título:
MEJORAMIENTO DE ARVEJA (Pisum sativum L): AVANCES DEL PROGRAMA DE MEJORA
Autor/es:
GATTI, I ; CAZZOLA, F; BERMEJO, C.; GUINDÓN, M. F; ESPÓSITO, M. A; COINTRY, E.L.
Revista:
Journal of basic & Applied Genetic
Editorial:
Sociedad Argentina de Genética
Referencias:
Año: 2021 vol. 22 p. 14 - 22
Resumen:
En la Argentina el cultivo de arveja es en secano se realiza en forma extensiva cuando el objetivo es cosechar grano seco y en forma intensiva para obtener granos o vainas para consumo en fresco. La arveja para grano seco se cultiva tradicionalmente en la zona norte de la provincia de Buenos Aires y sudeste de Santa Fe. Entre ambas provincias suman más del 90 % de la superficie sembrada en el país. Son alimentos concentrados con un alto porcentaje de materia seca y proteína, carbohidratos solubles, bajo contenido en grasas, fibras que varían en torno al 8% y sustancias minerales. El contenido de proteína en las semillas varía del 17% al 40%, en contraste con los cereales (7-13%) e igual al contenido de proteína que se encuentra en la carne (18-25%). En comparación con los cereales, son ricas en lisina y pobres en aminoácidos azufrados como la metionina y la cisteína. También son ricas en vitamina C y hay un aumento en el contenido de riboflavina y niacina después de la germinación. Los objetivos de mejoramiento dependen del tipo de arveja a producir.Nuestro grupo de trabajo se ha enfocado principalmente en el mejoramiento de arvejas secas estando, sin embargo, iniciando un programa para Green peas.Para el caso de las arvejas secas manejamos tanto germoplasma correspondiente a arvejas con color de cotiledón amarillo como verde siendo, este último, el de cultivo más común en nuestro país.