INVESTIGADORES
ESPOSITO Maria Andrea
artículos
Título:
Primogénita FCA-INTA: Nace una nueva variedad de arveja argentina
Autor/es:
ESPOSITO, MA; COINTRY, E.; GATTI, I.
Revista:
Agromensajes
Editorial:
Universidad Nacional de Rosario
Referencias:
Año: 2020 vol. 58 p. 50 - 51
ISSN:
2591-4383
Resumen:
En nuestro país, la arveja se cultiva principalmente en el sureste de Santa Fe y el norte de Buenos Aires, representando el 90% de la producción del país. Actualmente se siembran unas pocas variedades disponibles en el país, algunas muy antiguas o importadas, y con escasa adaptación local. El mejoramiento genético es un recurso necesario para lograr nuevos materiales de buen comportamiento agronómico que aumenten la producción regional en cantidad y calidad. Entre la Facultad Ciencias Agrarias-UNR (FCA-UNR) y la EEA INTA Oliveros se desarrolla un programa de mejoramiento a fin de aunar esfuerzos interinstitucionales para el desarrollo de genotipos adaptados a la región. Utilizando metodologías convencionales, se ha logrado hasta el momento la primer variedad de arveja verde, PRIMOGENITA FCA- INTA, que se encuentra en trámites de inscripción en el INASE y a su vez en etapa de multiplicación y evaluaciones regionales finales mediante la red de cultivares de arveja que dirige el Ing. Agr. Gabriel Prieto desde la AER Arroyo Seco. En nuestro país, la arveja se consume principalmente como rehidratada y enlatada. Pero existen muchos productos elaborados a partir de ella, como las sopas instantáneas, snacks, productos de cereales congelados, hamburguesas, barritas energéticas, harinas y concentrados de proteínas que se utilizan para sustituir total o parcialmente sustancias de almidón; con el beneficio extra de agregar proteína adicional en productos cárnicos cocidos, frescos y embutidos. También se utiliza como alimento para ganado vacuno, porcino y aves de corral reemplazando a la soja en las raciones. Para lograr su inscripción fue comparada con la variedad más cultivada, VIPER.