INVESTIGADORES
CONTI Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
Restauración ecológica en agroecosistemas: Una revisión sobre el estado del arte en Sudamérica con especial énfasis en servicios ecosistémicos.
Autor/es:
CONTI, GEORGINA; VIDELA, MARTÍN; VILLAROEL PARMA, MALENA; NALDINI, BETANIA; LONGONI, BELÉN; FORADORI, PAULA; GONZALEZ, EZEQUIEL; WHITWORTH-HULSE, J.I.; KOWALJOW, ESTEBAN
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Encuentro; Simposio Internacional de Prácticas de Restauración Ecológica y III Encuentro Nacional de Restauración Ecológica de la Argentina.; 2023
Institución organizadora:
Red de Restauración Ecológica Argentina
Resumen:
El reemplazo de los ecosistemas nativos por agroecosistemas es uno de los principales impulsores del cambio ambiental global. El manejo de estos sistemas tiende a maximizar la producción de bienes de consumo en detrimento de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos (SE). Actualmente, un 31% de la superficie de Sudamérica está bajo manejo productivo, aumentando el desafío de alinear la demanda de alimentos con la conservación de la biodiversidad y restauración de SE. Con el objetivo de evaluar el estado del conocimiento sobre restauración ecológica en agroecosistemas, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, enfocando en las siguientes preguntas: ¿En qué agroecosistemas se llevan a cabo acciones de restauración ecológica y de qué tipo?; ¿Qué indicadores de éxito y efecto se consideran? y ¿Cuáles son los SE evaluados?. Se analizaron 77 estudios que cumplieron los criterios de selección, siendo Brasil y Colombia los países con mayor número de publicaciones. La mayoría de los trabajos se asocian a restauración en pasturas (43%) y cultivos (33%). El 60% incluyó acciones de restauración activa principalmente sobre pasturas y a través de plantaciones (75%) con más de 5 especies leñosas nativas. Solo un 38% de los estudios evaluaron indicadores de éxito (supervivencia o crecimiento de los individuos plantados), mientras que el 65% consideró algún indicador de efecto (variables respuesta del ecosistema restaurado), y el 57% midió biodiversidad, principalmente de plantas. De los SE estudiados, la calidad del suelo fue el más frecuente (56%). Los resultados muestran la necesidad de aumentar los estudios de restauración ecológica en regiones con grandes extensiones productivas y orientados a la medición de funciones y SE, evaluando indicadores estandarizados de éxito y efecto sobre el agroecosistema. La sistematización del conocimiento existente permite generar bases sólidas para recomendaciones de manejo que mejoren la sustentabilidad de los ecosistemas.