INVESTIGADORES
SUAREZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Nombres y clasificación de hongos útiles de los quechua y mestizos en los Yungas de Bolivia: un aporte al conocimiento de la biodiversidad regional.
Autor/es:
MELGAREJO-ESTRADA, ELIZABETH; LECHNER, BERNARDO ERNESTO; SUÁREZ, MARÍA EUGENIA
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2023
Institución organizadora:
Instituo Misionero de Biodiversidad - Fundación Azara - Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
El conocimiento de la biodiversidad de una región es central para mostrar la importancia de los ecosistemas nativos y promover su conservación. La conjunción de los conocimientos científico-académicos con los de los pueblos indígenas y campesinos permite ampliar la información y potenciar las acciones de preservación biocultural. Cada sociedad nombra y clasifica a las especies biológicas en función del modo particular de relacionarse con ellas, en línea con su cosmovisión. En la nomenclatura y clasificación están inmersas, implícita y/o explícitamente, concepciones, usos y simbolismos sobre las especies, y vínculos entre éstas y otros seres y espacios de su cosmos, por lo que su estudio aporta información valiosa para conocer la biodiversidad. Empero, son escasos los estudios dedicados al tema entre los pueblos yungueños. Este trabajo propone presentar una primera aproximación de la miconimia y los sistemas clasificatorios de los quechua y mestizos de los Yungas bolivianos, con foco en hongos útiles, a fin de aportar información sobre la funga de dicha región. La información y materiales se obtuvieron de entrevistas abiertas y semiestructuradas, observación participante, recorridos por el entorno y recolección de material fúngico de referencia. Se registraron 18 micónimos para 12 especies fúngicas. Los nombres siguen criterios nomenclaturales principalmente morfológicos (p.ej. “ninri-ninri”, ‘oreja’, por asemejarse a orejas), posicionales (p.ej. “k’allampa de pino”) y/o funcionales (p.ej. “hongo del marihuí”, bioindicador, aparece antes de lluvias). Los hongos de importancia cultural tienen nombres propios (p.ej. “ninri-ninri”). El esquema clasificatorio de los hongos estudiados sugiere tres categorías o dimensiones amplias en el cosmos: “ismus” (hongos que provocan putrefacción sobre alimentos perecederos), “k’allampas” (hongos útiles, principalmente alimenticios) y “otras k´allampas” (hongos conocidos, pero no empleados). Los resultados constituyen una primera base para profundizar estudios etnomicológicos y micológicos que puedan contribuir a proyectos orientados a la conservación biocultural.