INVESTIGADORES
GIRAUD BILLOUD Maximiliano German
congresos y reuniones científicas
Título:
Exploración de un presunto papel antioxidante del ácido úrico en un modelo de isquemia/reperfusión
Autor/es:
CASTRO-VAZQUEZ, ALFREDO; GIRAUD BILLOUD, MAXIMILIANO; VEGA, ISRAEL A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de investigación y II jornadas de posgrado, SECTyP, UNCuyo; 2006
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia Técnica y Posgrado, UNCuyo
Resumen:
El estrés oxidativo debido a la reperfusión tisular después de isquemia, desencadena la actividad de diversos mecanismos antioxidantes, entre los que el ácido úrico podría cumplir un rol importante por su biodisponibilidad en distintos compartimentos líquidos del organismo. Nuestro modelo experimental muestra una situación fisiológica de isquemia y reperfusión, ya que la quiescencia (con un cese casi completo de la actividad cardíaca y el pasaje a un metabolismo exclusivamente anaeróbico) puede inducirse privando al caracol de agua por períodos más o menos prolongados (semanas o meses), al cabo de los cuales puede resumirse la actividad cardíaca y la reperfusión tisular por simple sumergimiento en agua. Para evaluar la posible función antioxidante de esta purina, se determinó la cantidad total en la masa céfalopodal, la masa visceral y la suma de las dos, comparando animales controles (con disponibilidad ilimitada de agua), con otros en privación de agua durante 75 días, y con animales que habían estado privados de agua por 75 días, pero que habían sido sumergidos en agua 24 horas antes. La cantidad de ácido úrico por caracol subió a más del doble tras la privación de agua, indicando que esta purina es sintetizada aun en las prolongadas condiciones de quiescencia. Contra lo esperado, esas cantidades no se modificaron significativamente al cabo de 24 horas de reactivación por sumergimiento, sugiriendo que el ácido úrico no es significativamente degradado para enfrentar el estrés oxidativo en esta situación fisiológica. Queda por explorar la excreción de alantoína durante la reactivación, ya que este compuesto sería el producto de la oxidación del ácido úrico.