INVESTIGADORES
OSSANA Natalia Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Exposición a arsénico en un sistema de microcosmos con biofilm. Análisis de los efectos sobre un pez nativo
Autor/es:
PALACIO MJ; DE DIEGO GA; EISSA BL; OSSANA NA
Lugar:
mar del plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental, SETAC; 2022
Resumen:
En los ambientes acuáticos, las comunidades de organismos presentes en los biofilms integran los efectos de las condiciones ambientales sobre periodos prolongados de tiempo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del arsénico sobre la exposición en peces (Cnesterodon decemmaculatus) en un sistema de microcosmos con biofilm, de manera separada y conjunta. Se realizó un bioensayo de 9 días de exposición en acuarios de vidrio dentro de cámaras de incubación con fotoperíodo y temperatura controlados (16L:8O y 22±1°C) y aireación constante. Se utilizaron diez peces nativos de la especie C. decemmaculatus por pecera y se realizaron cuatro tratamientos: agua potable (AP), agua potable con biofilm (AP+Bio), 1 mg de As/L (As), y 1 mg de As/L + biofilm (As+Bio). Tras 4 días de exposición se comenzaron los registros observacionales de conductas alimentarias. Se colocaron 5-6 esferas de alimento Tetrafin molido con agar (1% de la masa total de peces) y se determinó el Tiempo de Primera Captura (TPC, tiempo (s) transcurrido entre el agregado de alimento y la primera captura) y el Tiempo Total de Captura (TTC, tiempo (s) desde la primera captura hasta el consumo final del alimento). Pasado los 9 días de exposición los animales se sacrificaron y se extrajeron: hígados, para determinación de la actividad de las enzimas catalasa (CAT) y la Glutatión-S-transferasa (GST); branquias: contenido de glutatión (GSH); y encéfalo, actividad de la Acetilcolinesterasa (AChE). Se identificó al TPC como un posible biomarcador comportamental dado que mostró una reducción significativa en los peces expuestos a As. No se observaron diferencias significativas en las mediciones del TTC. Se observó un aumento significativo en la actividad de las enzimas antioxidantes del hígado (CAT y la GST) frente a la exposición de los peces al As en ausencia de biofilm. En presencia de biofilm, solo la actividad GST disminuyó a los valores de AP. En las branquias, la disminución del contenido de GSH solo resultó significativo en los peces expuestos al As en presencia de biofilm y, en el cerebro, no se observó ningún efecto significativo del As sobre la actividad de la AChE. Se concluye que el arsénico afecta el comportamiento alimenticio de los peces y las enzimas de estrés oxidativo. La exposición en conjunto de As+biofilm disminuyó los efectos observados principalmente en la GST y TPC, indicando un posible efecto amortiguador del biofilm.