INVESTIGADORES
VAZQUEZ Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Expresión de adipocitoquinas e inflamación vascular en un modelo experimental de síndrome metabólico: efecto de la administración de quercetina y catequina.
Autor/es:
MARCELA VAZQUEZ PRIETO; CAROLINA SOTO VARGAS; SUSANA GONZALEZ; CRISTINA LAMA; ROBERTO MIATELLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Otro; XXXI Reunión Científica Anual del Consejo Argentino de Hipertensión Arterial; 2010
Institución organizadora:
Consejo Argentino de Hipertension Arterial
Resumen:
EXPRESION DE ADIPOCITOQUINAS E INFLAMACION VASCULAR EN UN MODELO EXPERIMENTAL DE SÍNDROME METABÓLICO: EFECTO DE LA ADMINISTRACION DE QUERCETINA Y CATEQUINA.   Marcela Vazquez-Prieto1,2, Carolina Soto Vargas 3, Cecilia Rodriguez1, Cristina Lama1,2, Susana González1,2, Roberto Miatello1,2. mvazquez@fcm.uncu.edu.ar   Introducción: En estudios previos demostramos que el vino tinto, independientemente del contenido de alcohol,  previene el disbalance de adipocitoquinas (aumentó la expresión de adiponectina (antiinflamatoria) y disminuye la de resistina (proinflamatoria)) en el tejido adiposo relacionado con la disminución de la inflamación vascular y el estrés oxidativo, sugiriendo que los polifenoles del vino tinto serían los responsables de los efectos benéficos en el sindrome metabólico. El rol de la visfatina, una adipocitoquina conocida recientemente, no está completamente claro pero se la vincula con diabetes y con efectos proinflamatorios. Objetivo: Estudiar el efecto de la administración de quercetina, catequina y la combinación de ambos polifenoles sobre la expresión de resistina y visfatina, la inflamación vascular y el estrés oxidativo en ratas con sídrome metabólico inducido por la administración crónica de fructosa (FFR). Materiales y Métodos: Se utilizaron 30 ratas macho de la cepa Wistar distribuídas en 5 grupos (n=6 c/u): control (C), FFR (fructosa al 10% en el agua de la bebida durante 6 semanas), FFR + Catequina 40 mg/Kg de peso (FFR+C) y FFR + Quercetina (FFR+Q) y FFR + Catequina y Quercetina (FFR+CQ) administrados en el alimento durante 6 semanas. Se determinaro la presión arterial sistólica (PAS); actividad de la enzima NAD(P)H oxidasa en aorta, niveles plasmáticos de TBARS y actividad antioxidante total del plasma (AAT) como marcadores de estrés oxidativo; expresión de resistina y visfatina en tejido adiposo visceral, y la expresión VCAM-1 y p38 MAP kinasa en vasos mesentéricos por western blot. Resultados: El grupo experimental FFR aumentó significativamente los niveles de PAS (p<0,05), la actividad de la NAD(P)H oxidasa en aorta, los niveles de TBARS (p<0,01), y la AAT en plasma. La expresión de resistina y visfatina aumentó y paralelamente se observó un aumento de VCAM-1 (p<0,01) y p 38 MAP Kinasa en mesenterio (p<0,05) vs C. La administración de polifenoles fue capaz de revertir estas alteraciones siendo la combinación de ambos la que tuvo un mayor efecto. Conclusiones: Nuestros datos sugieren que estos polifenoles, catequina y quercetina, presentes en el vino tinto actuarían sinérgicamente reduciendo el estrés oxidativo, la inflamación vascular y la expresión de adipocitoquinas proinflamatorias (resistina y visfatina).     1 Area de Fisiopatología, Facultal de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo. 2Laboratorio de Fisiopatología Cardiovascular, Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo (IMBECU)-CONICET, Mendoza, Argentina. Programa I+D 06/P01. 3 Horticultura, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo.